FC2ブログ
 
■これまでの訪問者数

■プロフィール

やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■QRコード

QR

■お役立ちグッズ2

バジル 収穫
台風の影響で風が強くなってきました。

東海地方は、直撃はしないものの

雨風の被害が心配ですね。

ベランダの野菜たちも心配ですが

さすがに、成長著しく、部屋には非難させれんな~。


さて、

畑のトマトのわきに、

コンパニオンプランツとして植えていたバジル

大きくなってきたので、先回の週末菜園にて収穫しましたよ!

(トマトの雨除けのせいか、若干成長が悪いです・・・)
IMG_1207_convert_20140810131019.jpg


他にも、花壇やベランダの発泡スチロールにも植えてあったのが、

それぞれ成長してきたので、

まとめて収穫!!


バジルもわきから出てくる葉を収穫すると

また生えてくるので、シーズン中収穫が楽しめます(^^)



バジルといえば、

やっぱり ジェノベーゼ !
(バジルペーストに、松の実、ニンニク、チーズ、オリーブオイルを加えたソース)


作り方は、

いろいろあるようですが、

今回は NHKみんなの料理の レシピを参考につくってみましたよ


<<材料>>
バジルの葉   100g
松の実       20g
ニンニク    ひとかけ
エクストラバージンオリーブオイル 150~200cc
塩・こしょう

材料をミキサーにかけるだけ!
★ポイントは、バジルの葉っぱを洗ったら よ~く水気をふくこと
(ふかないと、痛みやすいんだって)

★松の実がなければ、くるみなどのナッツ類でもOK!

後は、このみで、パルメザンチーズなどいれてもおいしいよね


で、こんな感じ↓
IMG_1215_convert_20140810131059.jpg

バジルスパ(ソースをからめただけ)
IMG_1217_convert_20140810131220.jpg

バジルピザ
 今回は、ピザ生地を手作りで、魚焼きグリル(両面焼き)で焼きました!
 グリル内は400度の高温になるとか。結構速くやけるんです(^^)
 グリルにあわせたから、四角い!?ピザ(形がいびつだね^^;)。
IMG_1221_convert_20140810131240.jpg



おいしかった~~~!(ピンボケ写真だけど伝わったかな~^^;)


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!

バジル | 13:22:43 | トラックバック(0) | コメント(0)
バジル
バジルの苗をベランダで育成しましたよ!
IMG_0829_convert_20140618215244.jpg


先回、畑のトマトのわきに、

コンパニオンプランツ(一緒に植えると、互いにいい影響を与えあう植物)として

バジルの苗を定植しました。
IMG_0864_convert_20140618215442.jpg


一緒に植えることで、生育を促進するのだとか!!


最近では、ホームセンターで売ってるトマトの苗に、

バジルの苗もカップリングされてるのもみかけます



これは、もうピザに、スパゲッティーしかないですね!!!

夏の収穫が楽しみだ~


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!

バジル | 21:59:55 | トラックバック(0) | コメント(2)