FC2ブログ
 
■これまでの訪問者数

■プロフィール

やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■QRコード

QR

■お役立ちグッズ2

ブルーベリージャム
先日、いった旅行先の農家民宿で、

ブルーベリー狩りを楽しみ、おみやげにたくさん

いただいて帰ってきたのですが、
IMG_1276_convert_20140823171912.jpg

一部は、冷凍保存にして、

後は、ブルーベリージャムを作りましたよ!!


ブルーベリーは、いったん冷凍したものを解凍して作ると

細胞がこわれて作りやすいとか。


鍋に冷凍のブルーベリー、ブルーベリーの40%量のグラニュー糖、レモン汁少々を加え、

室温において、解凍してから火にかけます。

こがさないよう中火で、10~15分位でとろみがついたところで、できあがり!!!
IMG_1354_convert_20140829171720.jpg

IMG_1356_convert_20140829171655.jpg

鍋が小さいとふきこぼれるので、深めで厚めのなべがベスト!

(さては、ふきこぼしたね・・・    by相方)


明日は、農園の方たちと、畑の野菜をもちよって、

バーベキューをやります(^^)/

う~ん、でも、ナスとピーマンが集まってきそうだな~




☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたら
ポチっと拍手お願いします!!

ブルーベリー | 21:00:00 | トラックバック(0) | コメント(0)