FC2ブログ
 
■これまでの訪問者数

■プロフィール

やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■QRコード

QR

■お役立ちグッズ2

赤じそ
畑のうねとうねの間に

赤じそ が自生していたので

ほおっておいたら、大きく成長しました!!
IMG_1317_convert_20140906205738.jpg


どこからか種がとんできたのか、昨年の種が落ちて生えてきたのか、

いずれにしても、ラッキーなことですね(^^)/


この赤しその葉を利用して、

赤梅酢(風)を作ってみましたよ!

赤梅酢は梅干しや、紅ショウガを作る時に色づけする アレですね

葉っぱだけもいで、

きれいに洗います(たまに虫がついてたりする・・・)
IMG_1408_convert_20140906210050.jpg


重量の10~20%の塩を葉にふりかけて、2回もみます。

1回目、塩の半量をいれて、紫の汁がでるまでもんだら、汁をすてます。

2回目も同様にもんで、固くしぼります。
IMG_1413_convert_20140906210121.jpg

(結構、力がいるな~)

そのまま水洗いせずに梅酢に漬け込みます。
IMG_1416_convert_20140906210144.jpg

梅酢は、梅干しを作る時にできるものですが

今年は梅干しを作らなかったので、

梅酢の代わりに、リンゴ酢につけてみましたよ~!

(ネットで検索したら、酢でも代用できるとあった。
うまくいくかわからないけど、とりあえずやってみることにした)

しょうがができたら、漬け込んで

紅ショウガに挑戦!!

大阪では、紅ショウガの天ぷらがあるらしい。

前から気になっていたから、これも挑戦してみよう!

(空想してたら、つばがでてくるよ~)



☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われてらポチっと
拍手お願いします!!






しそ | 21:23:03 | トラックバック(0) | コメント(0)