FC2ブログ
 
■これまでの訪問者数

■プロフィール

やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■QRコード

QR

■お役立ちグッズ2

無臭ニンニク 収穫!!
先週末の週末菜園にて

じゃんぼニンニク 収穫しました!!


葉が1/3ほどかれたら収穫時期です(と、本にかいてある)
IMG_2403_convert_20150620095945.jpg

IMG_2404_convert_20150620100009.jpg
ジャンボからスモールサイズまで、いろいろ収穫できました(^^;)

手のひらサイズの まさに ジャンボにんにく
IMG_2405_convert_20150620100027.jpg


にんにくとは種類が別で、ネギ属に分類されます。
西洋ネギ リーキの変種とか。

栄養素は、ニンニクと同じだけど

においの原因のアリシンが少ないのが特徴です!!

1週間ほど干したら

早速料理してみますよ~!!
IMG_2408_convert_20150620095902.jpg

今日から、また週末菜園です。
そろそろホタルが見ごろうのようです(^^)/


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!

にんにく | 10:03:43 | トラックバック(0) | コメント(0)
にんにく 成長中!!
菜園のジャンボにんにく も順調に成長中です!!
IMG_1661_convert_20141108214328.jpg

追肥は、年内に一回、春先に一回
株もとにまきます。

今回は、発酵鶏糞を株もとにまきましたよ。


後は、草丈10~15㎝の頃、

1株から2芽以上でていたら
根元をおさえ、わき芽をかいて1本にします(^^)/
IMG_1668_convert_20141108214413.jpg


100個近く定植したジャンボにんにく。
1つだけ芽がでなかっただけで、後は全部芽がでてました!

よしよし、順調順調

がんばって、冬をこすんだよ、とついつい声をかけちゃう。。


だって、
この先、中山間地の冬っちゅうもんを体験するわけですが、

最低気温は、氷点下5℃位になるらしい・・・・・。


寒いんだろうな~、あたりまえか。

温暖な瀬戸内気候で育ったせいか、

めっぽう寒さには、弱いのであった。。。


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!





にんにく | 21:46:21 | トラックバック(0) | コメント(3)
ジャンボにんにく 植えつけ
15,16日 週末菜園にいってまいりました~!

9月中旬ともなると、中山間地の朝晩は、肌寒い~

寝冷えしたのか、この寒暖の差に体がついていかなかったか、
昨夜は不覚にも熱を出してしもうた・・・・。


さて、今回はジャンボにんにく の植えつけをしましたよ


ジャンボにんにくは、文字通りジャンボなにんにく!!
普通のにんにくの5~6倍の大きさです。
IMG_1432_convert_20140917152215.jpg

植えつけは、あらかじめ堆肥、苦土石灰、肥料を加えて耕し、

畝をたてた所に25㎝間隔で植えつけていきます。

10㎝ほど穴をほり、上から土をかぶせます。
IMG_1431_convert_20140917152242.jpg


収穫は、来年6月ごろ、ちょっと気の長い話、ですね!



ところで、ジャンボにんにく 、私はあまりなじみがなかったのですが、


ネギ属に属し、リーキという西洋ネギの変種で、

にんにくとは、別の種になるようですね。


無臭ニンニクとも言われるように、

食べても次の日、臭いが残らないのだとか!!

臭いはにんにくの14分の1程だそうですが、

栄養価は、にんにくとほぼ同等。


これは、作るっきゃない、と飛びついた(^^;)

ネットで検索してたら、

2㎏で50~70個入ってます、とあったので、

ポチっとカートに入れた。

ついて箱をあけてみたら、100個も入ってるではないか(@@)

重量はかったら、2㎏だったから、ちょっと小ぶりだったのかな・・・。


来年6月には、100個のにんにく、しかもジャンボなにんにくが

できるんだね・・・。またしても、やらかしちゃったかな(^^;)

売りに歩くかな~。。。。


畑に、植えきれなかったジャンボにんにくを

オリーブオイルでいため、ペペロンチーノにして食べてみたら

にんにく程のパンチはなかったけど、優しい味でした(^^)


来年が楽しみです


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!

にんにく | 15:26:51 | トラックバック(0) | コメント(2)