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やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

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とうがらしのブーケ 
12月になりました!

中山間地の冬は寒い~

畑の作業もずいぶんやることがなくなってきました。

本日は、とうがらしをブーケ風にして
さらにXmasバージョンにして道の駅に出荷です(^^)/
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後、大根
大根もみようによっては、花束っぽい???(^_^;)
さすがにこの寒さで害虫もでてこないのか
無農薬でも大根の葉がきれいです。
葉っぱつきで出荷しました!
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とうがらし | 21:38:41 | トラックバック(0) | コメント(1)
赤とうがらし
とうがらしが、真っ赤に色づいて
収穫時期をむかえました!!
IMG_20171106_165306_convert_20171107103612.jpg

虫の被害も少なく無農薬栽培向き
鳥や獣もよってこない!!

さすがにやつらも からいのは苦手なのかな(^_^;)


収穫したら、雨のあたらない軒下やハウスのなかで
乾燥させます。
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赤とうがらし ブーケにしてもかわいいですね。
台所においておけば、手軽に料理にも使えますよ(^^)/


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とうがらし | 10:39:32 | トラックバック(0) | コメント(1)
青とうがらし
とうがらしがなりはじめましたよ!
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この時期収穫すると 青とうがらし

赤くなるまでほおっておいて、乾燥させると
赤とうがらし


とうがらしは、虫もほとんどつかず、
うさぎもスルー
 (となりに植えた大豆の葉っぱは全部
食われたというのに・・・)

無農薬栽培でも育てやすい作物です。
獣害にもあいにくい!!

青とうがらしを収穫して
とうがらし味噌を作ってみましたよ
IMG_20170822_123315_convert_20170822130150.jpg

レシピは
①青とうがらし 120gを細かくみじんぎりにし
 ごま油でしんなりするまでいためる。

②みそ120g、 砂糖 40g、 酒 40cc、みりん40ccを
くわえ煮詰める。
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ピリ辛で、ごはんがとまらん( ^)o(^ )
おにぎりの具や、きゅうりにちょっとつけてもおいしいですよ(^^)



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とうがらし | 13:07:18 | トラックバック(0) | コメント(0)
とうがらし加工品 第2弾!! タバスコ
とうがらしは赤くなったら収穫、を繰り返してますが

今回は、乾燥させない生のとうがらしで
タバスコ作りに挑戦しましたよ~!!


ところで、“タバスコ”はアメリカにあるマキルヘニー社の登録商標で、
もともとはスペイン タバスコ州のとうがらしで作ったのだとか

(へ~、知らなんだ)


ネットで検索、まねして作ってみた。

こんな感じです↓

とれたてのとうがらし
酢  とうがらしの50%量
塩  とうがらしの3%量

今回は、50gのとうがらしで作ってみた。
種をとったら、
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上記の材料をミキサーにかけ、
さらにすり鉢で細かくして、こす。
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お~、いかにもって色!
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こしたものを保存ビンにいれ、冷蔵庫で
熟成させたらできあがらり!!

3か月くらいおいてみよう~!


指にちょんとつけて、味見してみた。

当たり前だけど、から~い(> <)
その手でおでこかいちゃったから、しばらくヒリヒリ・・・・・。
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そういえば、ネットのレシピに気を付けるようにかいてあったな(^^;)


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とうがらし | 21:40:42 | トラックバック(0) | コメント(0)
自家製 一味とうがらし 
収穫後、ベランダに干していたトウガラシ

乾燥してきたので、

一味唐辛子を作ってみましたよ!!


種をとりのぞいたら、

電動のミルでひくだけ~。


でも、ちょっと粗めだったので、

一味大好きな息子を動員して、

さらに、すり鉢でゴリゴリとひくこと30分!!
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一味唐辛子の完成です!!
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早速、うどんにかけて食べましたよ!
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うん、からい
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カプサイシン効果、期待できそうです!!


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とうがらし | 21:00:00 | トラックバック(0) | コメント(3)
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