FC2ブログ
 
■これまでの訪問者数

■プロフィール

やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■QRコード

QR

■お役立ちグッズ2

しょうが 収穫
しょうがを収穫しましたよ!!


今年は、大しょうがを栽培してみました。
IMG_20181018_132635_convert_20181024084221.jpg

IMG_20181018_133137_convert_20181024084247.jpg

でも、半分くらい腐ってしまった (´;ω;`)ウッ…。
今年の天候不順のせいなのか、理由は分かりませんが。


しょうがは、“乾燥はいや、過湿もいや”と
気難しい女優さんのよう(^^;


それでも、さわやかな新しょうがの香りに
いやされます(^^)/




☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!

しょうが | 08:18:08 | トラックバック(0) | コメント(0)
しょうが
しょうがの芽がではじめました!
IMG_20180627_163543_convert_20180627220600.jpg

原産国は、インドからマレー半島のアジア南部。

水分を好むが、多湿をきらう と
本に書いてある・・・。

どうすりゃいいんだよ、とつっこみたくなるが、

とりあえず、腐葉土とワラをしいてみました。


わらは、収穫後、すきこみやすいように
押切りでカット!
IMG_20180627_163932_convert_20180627220526.jpg


この自動押切 という製品。
町のホームセンターではみない代物だけど
最寄りの店にはおいてある。

ワラをきるには、これ!!
また一つ農具が増えました(^^♪


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!


しょうが | 22:08:06 | トラックバック(0) | コメント(0)
しょうが 収穫
4月初めに植えつけた しょうがを収穫しましたよ!!
IMG_1547_convert_20141012194628.jpg

たくさん収穫できたので、一部保存することにしました。


□■冷凍保存
 うすぎり、せんぎり、すりおろして 
 それぞれ、ラップして冷凍保存。

■□冷蔵保存
 ホワイトリカー(35度)につけて、冷蔵庫で保存。

■□常温保存
 表面を乾燥させたら、1個ずつ新聞紙でくるんで、
 発泡スチロールにいれて、冷蔵庫の上に置いておく。
 常温の場合は、14℃くらいで保存するといいようです!


今回は、それぞれ試してみます(^^)/


そしてそして、紅ショウガをつけてみました!

しょうがをスライスしたら
3%の塩をふり、しばらくおいたら、水気をしぼって
IMG_1557_convert_20141012194554.jpg

半日、干します。
IMG_1558_convert_20141012194500.jpg

9月に作っておいた梅酢風(赤ジソを塩でもんで、リンゴ酢につけたもの)に
つけましたよ!!

IMG_1416_convert_20140906210144.jpg

IMG_1568_convert_20141012194434.jpg

楽しみです!!

☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!

しょうが | 19:52:24 | トラックバック(0) | コメント(0)