FC2ブログ
 
■これまでの訪問者数

■プロフィール

やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■QRコード

QR

■お役立ちグッズ2

落花生 収穫!!
先週末、週末菜園にて

落花生を収穫しましたよー!!


地上部がかれてきたので、掘りこ起こしました(^^)
IMG_2844_convert_20151103144633.jpg

IMG_2845_convert_20151103144649.jpg

とれたて生落花生は、40~50分ほど塩ゆでにします。

ほくほくしておいしい~!!


残りは、そのまま1~2週間ほど天日干しにして乾燥させます。

鞘をふってカラカラ音がすればOK!!


こちらは、食べるときに炒って食べますよ~
鞘ごといるのは大変なので、
鞘をはずしてこがさないように20~30分いります!!


IMG_2858_convert_20151103164724.jpg


おいしいもの食べるには手間暇かかりますね( ^)o(^ )




☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!



落花生 | 14:48:06 | トラックバック(0) | コメント(2)
落花生 収穫!!
昨日、今日で週末菜園に行ってきましたよ~!!

まちにまった落花生をついに収穫しました(^^)


株をひっぱると、土の中から落花生が出てきます!
IMG_1614_convert_20141025203339.jpg

案外、簡単だな~。

さっそく、ゆで落花生にしてみましたよ

ひたるくらいの水に、塩をいれて、

約40~50分位ゆでます!


皮のむきかたは、

“ビールのおつまみに詳しい”相方から伝授してもらいましたよ!


このくちばしの下に親指をあて、
IMG_1625-1_convert_20141025203431.jpg

力を入れると、パカっとわれるんです(^^)
IMG_1624_convert_20141025203451.jpg


これは、ビールがうまい~っ!!
掘りたては、薄皮がピンク色なんだね。
IMG_1621_convert_20141025203407.jpg



残りは、土を洗いおとして、
天日干しにします!!
IMG_1640_convert_20141025203655.jpg

何日か干して、振ってみてカラカラいうようになればOK!
カビが生えないように注意して保存します(^^)



☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!


落花生 | 20:39:36 | トラックバック(0) | コメント(2)
ラッカセイ
5月はじめに定植したラッカセイ

順調に大きくなってきましたよ!
IMG_0425_convert_20140504235245.jpg

IMG_0947_convert_20140912205147.jpg


ラッカセイ(落花生)は、読んで字のごとし、

花がさいて、しぼむと、つけ根にある子房柄(しぼうへい)というものが

地面にむかって、グ~ッと伸びていき、

地中にもぐって、やがて実になるという

不思議な育ち方をするそうです!!
IMG_1323-1_convert_20140912205237.jpg


この前みたら、いつの間にか 子房柄なるものが

地面につきささっている!!!



収穫は10月ごろ、後もうちょっとで、

土の中からビールのおつまみが取り出せますね(^^)/

待ち遠しいな~


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!

落花生 | 20:58:05 | トラックバック(0) | コメント(2)