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やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

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干し芋
干し芋を作りましたよ!!

昨年秋に収穫したさつまいも

形が悪かったり、小さかったりで
産直市場に出せなかったものを
保存してありました。

寒さには弱いため、家の中(玄関先)で大切に保管
(ほんとは、どうしたものかと思案してたら2か月がたった(^^;)




さつまいもは、収穫してから
しばらく熟成させるとおいしくなるそうです。


貯蔵中に、ジアスターゼという酵素が
さつまいものデンプンをブドウ糖や果糖・ショ糖に変えてくれるのだとか。


まずは洗ったさつまいもは
蒸していきます
この時、じっくりゆっくり蒸すことがポイントです
甘みがますそうです。

皮をむいて、カットしたら
天日乾燥します。
IMG_20170124_134023_convert_20170124155033.jpg

3日くらいほしてソフトタイプの干し芋の完成です!
IMG_20170124_134744_convert_20170124155054.jpg


干し芋は
カリウム、鉄分、食物繊維が豊富で
食後の血糖値の上昇も抑えられ、
とってもヘルシーな食材なんです。


裏返し作業中に、品質チェックをかねて
つまみ食い、太る・・・
食べすぎはいけませんね(;^_^A


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さつまいも | 15:53:23 | トラックバック(0) | コメント(0)
干しイモ 完成!!
干しイモが完成しました!!


今日で5日間干したので

ハードタイプの干しイモの完成です(^^)/
IMG_1876_convert_20141223205950.jpg


ほどよい甘さで、

夕飯前なのに、ついつい食べすぎちゃう


夕飯のはしが進まない私をみて、
相方が最近、小食になったと心配してくれているが、

こんなわけで、

いたって健康体なのである



こちらは、切干大根。

こんなに小っちゃくなっちゃう!!
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何でも干したくなっちゃいますね(^^)


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さつまいも | 16:43:58 | トラックバック(0) | コメント(0)
干しイモ 作りました!
雪つもりました~
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さすがに部屋にいても寒い~


そういえば、部屋の隅に転がっているさつまいも

大丈夫かな?


気温が低くなると 腐りがでてくるさつまいも

少し傷みかけてきたので

干しイモを作ってみましたよ~!!!


イモをふかします。
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皮をむいたら、

裁縫用の糸で、5㎜厚さにカット。

干します
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やわらかめが好きなら、1日、

固めがいいなら3~4日干し!!


ふかしただけでもおいしくって、

つまみ食い

干しあがる前になくなっちゃうかも(^^;)

女って、イモすきですから


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さつまいも | 22:25:27 | トラックバック(0) | コメント(0)
さつまいも
さつまいも は、宿泊施設の前にうえていたら、
夏場、いのししにほりかえされるという事態に(+ +)。。。

畑の世話人さんにその話をしたら、

大きなさつまいもをくれましたよ~!!
   
   (やったーっっ!!)

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さつまいもは、寒さに弱く、9℃以下になると腐りはじめるんだそう。

世話人さんから、さつまいもの保存食 ほしいもを教えてもらいました。

★ほしいも★
さつまいもは、竹串がスーっととおるくらいに蒸すか、ゆがいて、
皮をむいて、適当な大きさにカットしたら、
ほします!!

甘みが凝縮されて、おいしくなるだって!!


それから、鬼まんじゅうの作り方も教わりましたよ!!

実際に作ってみました!

★鬼まんじゅう★
1.さつまいもは、皮をむいて、1㎝角くらいにカットし、
  塩少々いれた水にいれ、5~10分程アクをぬきます。

2.砂糖100gに、片栗粉大さじ1くらい混ぜておきます。

3.1のさつまいもの水をきり、表面がかわかないうちに、
  ボールにさつまいも、2の砂糖と片栗粉をまぜ 30分程おきます。
  IMG_1714_convert_20141119222211.jpg

4.さつまいもから、水分が出てきたら小麦粉100gを混ぜます。
  (さつまいもからの水分のみでOK!)
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5.蒸し器にクッキングシートをひいて、薄く広げます。
  鍋の大きさによりますが、2~3回にわけて、
 15分位蒸して出来上がり!!
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  適当な大きさにカット!!
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ところで、鬼まんじゅうは、愛知県をはじめ東海地方の
ソールフード、ソールまんじゅうなのです!

素朴な味わいで、おいしい(^^)


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さつまいも | 22:28:00 | トラックバック(0) | コメント(0)