FC2ブログ
 
■これまでの訪問者数

■プロフィール

やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■QRコード

QR

■お役立ちグッズ2

干し柿 
庭の渋柿をとっていいよ、と
米作りの面倒をみていただいた師匠より
声をかけていただいた!!

ありがたくいただくことにしたが・・・・
柿の木は師匠の家の裏山の斜面に生えている。

隣の木に登り、伸びる剪定ハサミ(これは便利!)で命がけの作業をする相方
(大げさかな^^; )
IMG_2946_convert_20151203095750.jpg

IMG_2947_convert_20151203095804.jpg

確か高所恐怖症のはずだったが、
おいしい干し柿を作るため、ついに克服!?


柿は、蜂屋柿という渋柿でとっても大きい。
IMG_2963_convert_20151203095944.jpg

皮をむいて、ひもをとおしたら、熱湯に5~10秒ほどつけて
軒下に干す。
IMG_2966_convert_20151203095922.jpg

この柿は岐阜県美濃加茂市蜂屋町が原産らしい。
このあたり(愛知県北東部)も、うえている民家は多く
軒先には、大きな干し柿がぶら下がっている。


今年は、雨が多く、気温も高い日が続いたため
カビが生えやすいようだ。
気をつけないと。


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!



| 19:36:52 | トラックバック(0) | コメント(0)