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やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

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いのしし肉のチャーシュー&ベーコン
いのししのバラ肉で
チャーシュー&ベーコン作りましたよ(^^)/


チャーシューは
バラ肉をタコ糸でまいて
たっぷりの水に、ネギの青いとことしょうがの薄切りを入れた中に
投入!

厚手の鍋に入れ、薪ストーブの上で
ことこと下茹ですること4時間!!
4時間煮ると、お肉の繊維もほぐれます!

後は、たれ(しょうゆ・砂糖・酒・みりん・水)の中で
30分ほどにてできあがりです。
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脂がとろとろ~、ほんとおいしい~)^o^(

地元の猟師さんが、ししの脂がうまいと
いわれてたけど、ほんとその通り。

チャーハンにいれても美味でした。
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今日は、相方が朝からベーコン作りました!

塩と香辛料などをもみこんで、10日程熟成させたバラ肉を
水で塩抜きし、外につるして一晩、風乾。

一斗缶で作った手作り燻製機につるして
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炭火で1時間半、60℃位で温風乾燥
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その後、3時間、燻製用のチップの煙でいぶして
完成です。
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こんがりあめ色に仕上がりましたよ!
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山のめぐみ、いただきました!(^^)


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ジビエ | 17:19:53 | トラックバック(0) | コメント(2)
いのししの肉 料理してみました!
先週、地元の方たちと
わなにかかったイノシシを解体して、
お肉をいただいてきました!

その日は、地元でよく作れれる
しし鍋をみんなでつつきました!!

ゴボウ、大根、こんにゃくなどの野菜と
もつを煮込んで
砂糖と赤みそで味付けした料理です。

全然臭みもなく、ほんとにおいしかった~


いただいたお肉も料理してみましたよ!

ロースかつ
(少し歯ごたえはあるものの、これはもう豚肉です)
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もつ煮
(肝ともつをみそで煮込んでみました
新鮮だし下処理がよかったのか ほんとに臭くない)
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カレー
(こまぎれ肉やもも肉で)
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ベーコン
(バラにくはベーコンでしょっ!
あぶらみもおいしい)
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ベーコンを使って
カルボナーラ(風!?)
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おいしくいただきました)^o^(




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ジビエ | 07:32:45 | トラックバック(0) | コメント(4)