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やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

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雑草のぬき方考
畑をやりだして感じたこと!


春になって、気温があがりだすと

とたんに、雑草やら、やら、動物やら 動きが活発になってくる。

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特に、雑草の生命力はすごい・・・・・


先回、畑のうねに生える草をがんばってぬいた!

完璧だ!!どうだまいったか わっはっは~、てな感じで引きあげた。

でも、翌日、畑にいくと すでにちっちゃな芽が出ているのである


毎週これを繰り返していくんだね



一応、対策を講じてみる こんな感じ↓


うねとうねの間に生えた雑草は、
この立鎌で表面の土と一緒にかきとってしまうと便利!
IMG_0656_convert_20140530174824.jpg



うねに生えた草は、早い段階で抜くしかない

そんな時“ヤンキーすわり”にすると腰に負担がかからないんだって!!

ヤンキーすわりとは、もう死語だろうか???

別名“うんこすわり”ともよばれているらしい(^^;) (ヤホー知恵袋調べ)

股を開き気味にしゃがんで、背筋は伸ばすのだが、


周りに人がいないのをいいことに、

ヤンキーすわりでがんばった。

でも、次の日 ももが筋肉痛に!!


ヤンキーって、体力あったんだね(^^;)


さて、また明日明後日、週末ファーマー
がんばってきます!!




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草たち | 21:00:00 | トラックバック(0) | コメント(2)
オクラ & べラダン菜園進捗状況
~オクラ~

オクラの種をもらったので、

ベランダ菜園 実行中!!


オクラも実がなりだすと すぐに大きくなるそうなので
ベランダ菜園にしましたよ!!


こんな感じ↓

種子がかたいので、一昼夜、水につけてから
種まきをします。
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5/20、丸オクラ と 白オクラの種をプランターに3粒ずつ
をまきましたよ


約1週間後
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原産地は、アフリカ
だから夏に強いのかな(^^)


~ゴーヤ~


ゴーヤの進捗状況です!

3~4日水につけて根だしして、苗作り中のゴーヤ。

緑のカーテンを作るべく、
プランターに定植しましたよ!
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ネットも窓際にかけました(^^)/
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つるが伸びてきたら、誘引します。
こちらが思ったところに行かない場合があるとか

よくみると、自分の葉っぱにつるが巻き付いていた(^^;)
どじなところが かわいいな


ところで、

ゴーヤって、一株にいくつなるのだろうか???

調子こいて、苗をいっぱい作ってしまった。

今のところ、2か所に 合計6株植える予定だが・・・・。

一株で10個できたとしたら、60本


考えたら、これまでの我が家の年平均、ゴーヤ消費量は1本以下である

どうしよう~~~~


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オクラ | 21:46:11 | トラックバック(0) | コメント(0)
ハーブ
農園のある宿泊施設の前に、

少しのスペースがあるので

ハーブガーデンを作ることにしましたよ!!


近所の産直市場が主催する ガーデニングビギナーズ講座で

今月は “ハーブ”がテーマだったので勉強してきました(^^)/


~庭に作る場合~
まずは、土壌改良が必要だとか


1㎡あたり バーク堆肥(木の樹皮を堆肥にしたもの) を6~7ℓほどすき込み、

後、ハーブに応じた肥料も混ぜ込みます。


先生のワンポイントアドバイス

ハーブの根元に “おうまの堆肥” をまいておくと

カナブンが入りにくいんだって!!
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カナブンの幼虫は、腐植物をエサにしているから、

成虫は、腐葉土や堆肥のある土中に卵をうみつけいくらしい。

かえった幼虫は、植物の根も食べちゃうのだそう・・・・


基本的には、ハーブは虫よけにもなるくらいだから、

害虫には強いようだけど。


勉強になりました(^^)


後半は、

鉢に3種類のハーブ 
 レモンユーカリ、ナスタチウム、マリーゴールドを寄せ植えしましたよ

こんな感じ↓

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マリーゴールドは、コンパニオンプランツとしも有名

センチュウなど土中の害虫がよりにくくなるそうです。

相性がいい野菜は

きゅうり、トマト、ニンジン、レタス、じゃがいも、豆類などと幅広い。



野菜作りにもいかせそうだね(^^)



ところで、

このブログの訪問者数が100人になりました!!
みなさん、みていただいてありがとうございます


最近、ネタ帳(メモ帳)を持ち歩き、
コネタ探しに余念がない私です(^^;)


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ハーブ | 21:00:00 | トラックバック(0) | コメント(2)
ネギの土寄せ
先回の作業で、ネギの土寄せをしましたよ


ネギは、4月からはじまったこの農園の最古参!!

4月初めに、農園の世話人さんや同じ農園の方が
苗を分けてくれて定植しました!


ネギは、根深ネギ(長ネギ、白ネギ)で、白い部分を長く伸ばすため、

数回、土寄せするんだって。


1回目は、1か月(本によっては50日とかいてあるのも)後、
追肥と 分げつ部の下まで土寄せします!
今回、土寄せをしました(ちょっと、うめすぎか!?)
分げつ部は生長点であるため、埋めてしまうと生長しなくなるとか(フムフム)
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そういえば、子どもの頃、

風邪でのどが痛い時、焼いたネギをガーゼにつつんで
のどにまいてたような

今じゃそんなことしないね
効果あったのかな~・・・・



~葉ネギ~

葉ネギは、葉の部分を薬味なんかで利用します。

今回は、細ねぎを、ベランダで4月の末に
発砲スチロールに園芸用の土をいれて、種をまき、苗作り中!
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ネギは、ウリ科の植物と相性抜群だそう。
混色すると、土が肥沃になり、病気や害虫も減るのだとか

次回、スイカやかぼちゃのうねに混色しちゃいます(^^)/


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ネギ | 21:32:44 | トラックバック(0) | コメント(2)
大根で実験!! 
先日の週末ファーマー、大根も順調に育っていましたよ(^^)

先回、万田アミノアルファ(1000倍希釈)を葉面散布しました。


万田アミノアルファは、新聞や雑誌、ネット上でも大きく宣伝していて、

ついつい購買意欲に火がつけられ(^^;)購入したのでしたが、

どれほどの効果があるのか知りたくて

実験(というほどでもないですが) してみましたよ!!


こんな感じ↓


大根のうねを3つに区切り

万田アミノアルファ(1000倍希釈)、
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何もしない区画
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竹酢液(1000倍希釈)
にわけ、
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万田アミノアルファ、竹酢液は、たっぷりと葉面散布しました。

収穫まで、週1回ずつ散布します。

さて、効果はいかに!!



竹酢液は、

木酢液の竹版なのですが、

虫がよってこない、

土壌中の微生物が活性化することで

作物が元気になる等の効果があるのだとか(^^)



実は・・・・・・・・

家の片づけをしていたら・・・・・・・・・

我が家の洗面台の奥から500mlの竹酢液

さらに、台所の奥から2ℓの木酢液が発掘された(^^;)



何年か前に購入したのだが、

この日のために、熟成されていたのだね・・・・


今回、うちの畑では500mlもあれば十分


ということは、1000倍希釈だから、

1回に0.5mlの竹酢液を使えばいい


ということは、単純に、週一回ずつ散布するとすれば

2500mlの木酢液・竹酢液は

約100年弱もつということに(@@)


これで我が家は安泰だ(^^;)!

   (何が安泰だって・・・by相方)


【肥料】万田アミノアルファ 100ml

価格:1,680円
(2014/5/26 21:17時点)
感想(2件)




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大根 | 21:15:18 | トラックバック(0) | コメント(0)
週末ファーマーやってきました!
今週末は、

金曜日の夜に農園のある宿泊施設にでかけましたよ!

土曜日は暑くなる前に作業を終えようと、

朝露がかわく前に作業開始!!

こんな感じで↓

トマトのわき芽をとりました!
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先々週、3粒ずつまいたごぼうの芽がほぼでそろったので、
1本間引いて、2本にしました
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人参の間引き
本を見ると、1回目の間引きで5~6㎝間隔に。2回目で10~12㎝間隔となっている。
先回、間引きしたけど、なんだか間隔狭いよな~ということで
新米の必需品、メジャー登場!!!
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これが、5~6㎝なんだね(^^)
雑に見られがちなB型ですが
変なところに、こだわるのだ!

というわけで、今回の収穫物!!
人参のぬき菜
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天ぷらにしましたよ!!
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見た目いまいちですが、ほどよい苦味が大人の味わい!!
ビールにあう!!(by相方)
というわけで 今回も、酒屋にはしったのでした!!



午後から時間があったので、近くのハイキングコースを散策!!

根性サワラ 発見!!IMG_0664_convert_20140525153803.jpg

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ロッククライマーのシンボルにしたらどうでしょう(^^)/



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収穫物 | 20:00:00 | トラックバック(0) | コメント(2)
ハモグリバエ
ベランダ菜園にて、ハモグリバエ発見!!




春菊は、農園でも作っていますが、

我が家のベランダでも、苗を作っていました。
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あれ、なんか葉っぱに うにゃうにゃした模様が・・・。
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裏を返すと、さなぎのようなもの発見!!!
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とりあえず、つぶす。


すでに、“雑草”から学習した私。

早期発見、早期対処!!これに勝るものなしですね。

調べてみると

ハモグリバエの幼虫が、葉っぱの中を食い荒らしながら進んだ後だそう。

別名「お絵かき虫」というかわいらしい名前を命名されています。


トマト、キュウリや、小松菜などの菜っ葉類などの葉っぱに寄生。

成虫は、コバエのように小さく、

そいつが葉っぱに卵をうみ、

卵からかえった幼虫は、芸術家さながら
葉っぱアートを楽しんだすえ、
葉の裏にサナギとなって、そして、成虫へ


らくがき程度なら、問題ないようですが・・・・・

さて、今週末は、相方と週末ファーマーです(^^)/



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昆虫たち | 20:00:00 | トラックバック(0) | コメント(2)
タバスコ液
本を参考にして
害虫予防に、タバスコ液なるものを作ってみましたよ!!


作り方は、こんな感じ↓


タバスコを水でわるだけ、なんですけどね(^^)

タバスコ  約50cc
水     500cc

今回は、我が家の冷蔵庫で
あまりの辛さに、最近さっぱり使われなくなった
デスソース
作ることにしましたよ。

ペッパーソースなんだけど、みるからに、辛そう(^^;)
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デスソースの場合は、10ccを500ccの水で薄めました!
後は、クッキングペーパーや油こし紙なんかでこすだけ。
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完成!!
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使う時の注意点は、

○アブラムシ、カメムシ、ウリハムシなど、見つけたら
スプレーするだけですが、
まん延してしまうと、効果が薄くなるので、虫のつき始めに!

○風上にたつこと!

○液が手についたまま、目をこすると、えらいことになる・・・(@@)

○天敵昆虫も逃げちゃうから、ほどほどに。(難しいですね・・・)

他にも
自然農薬には、昔から色々なもの使われているものもたくさんあるみたい!

草木灰、木酢液、牛乳なんかも。

今回は、タバスコ液、挑戦してみますよ(^^)/


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便利グッズ | 22:33:30 | トラックバック(0) | コメント(0)
テントウムシダマシ
先日の農園でみつけた虫、、、

それは、テントウムシダマシ
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実は、先々回の農園で、じゃがいもの芽かきをしていた時に

いたのですが、

てっきり、テントウムシがアブラムシを食べにきてくれたんだと勘違い、

「がんばってね~」と声をかけ、自宅に帰ったのでした。(@@)

でも、本をみてみたら、

実は、テントウムシダマシという

ナス科を食害する害虫だったんです・・・・
(じゃがいもはナス科だったね)

テントウムシダマシにだまされた人、私で何人目かな~~~


テントウムシダマシは

テントウムシと同じテントウムシ科に属するらしい。
テントウムシにも、肉食系と草食系があるんだって(・0・)

テントウムシダマシは 草食系なんですね~



というわけで、おとといは、必死こいて、とりましたよ。
(子どもたちが^^)

じゃがいもの隣のうねには、ナスもうえてあるからね(^^)
要注意です!

後、カメムシもいた・・・
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いよいよ、VS虫 VS雑草 VS害獣 シーズンイン!!だね

昆虫たち | 21:27:13 | トラックバック(0) | コメント(3)
夏野菜の定植・管理と収穫物!!
昨日から1泊2日で週末ファーマーしてきましたよ!!!

今回は、出張でいけない相方の代わりに

我が家の家人、子ども2人ひきつれいってまいりましたー!!




若い二人のパワーをもってすれば、作業もはかどるね(^^)/

って、休憩おおくねーーーー

そうだった。こやつらは、夜行性動物だから、

太陽の光が苦手だったのか・・・。
(高校卒業後は、外で長時間いることなくなったしね~)

それでも、作業が多くなるこの時期、助かりました。

作業後のアイスは、格別(^^)!!


というわけで、こんな感じ↓

ピーマン・とうがらしの定植
じゃがいもの芽かきと、土寄せ、追肥。(順次UP予定)


その他

大根の間引き  1本にしましたよ
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アブラナ科の野菜は、虫が付きやすいとか。
農薬をやらないので、防虫ネットをかぶせました。
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人参の間引き、こちらは、かぶせていた不織布をとりました。
人参は、大根にくらべ虫が付きにくいんだって、
虫にも好き嫌いがあるんですね(@@)
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菜っ葉類をまびきしましたよ

春菊  それっぽくなってきた!!
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ほうれんそう
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小松菜
家にあった3~4年前の種をまきましたが、発芽率が悪いです・・・
逆に考えれば、今発芽してるやつらは、超タフな種ってこと!?
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大根・人参・菜っ葉類の追肥は、
何でもとびつく私が、何年か前にかってあった 万田酵素ってやつを
葉面に散布しましたよ。(効果あるかな~?)

そして、今回の収穫物は!!!
またしても、ぬき菜ばかりですが、
前回よりも量が倍増です


大根葉  たくさんとれました(これは一部!)
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さっとゆがいて、油でいため、塩昆布であえた!!
案外、くせがなく 家人もよろこんで!?食べた。
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春菊・ホウレンソウ・小松菜のぬき菜

レタスサラダに、トッピング!!
おっ!! イタリア料理店のサラダじゃないですか!!
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素材の味をいかすため、塩こしょうでいただく

(ドレッシング忘れたんでしょ… by 家人)




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収穫物 | 20:57:55 | トラックバック(0) | コメント(0)
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