FC2ブログ
 
■これまでの訪問者数

■プロフィール

やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■QRコード

QR

■お役立ちグッズ2

畑が教えてくれたこと その1
今年の4月に、宿泊施設つきの畑をかりて、

週末菜園をやりはじめて、はや半年!


さまざまな失敗もあったけど、

経験してわかることがあるんだな~と、

いまさらながらに実感。。。


最初のころは、ちっちゃな芽が出ただけで感動してたっけ。
(純粋だったな~、あの頃は^^;)


夏の最盛期は、夏野菜の収穫で、心はお祭り気分!!
(ウハウハだった)

その裏で、夏は雑草との格闘にあけくれた。

おかげで、相方はひじをやられてしまった。
(形成外科で、テニスひじですね、と言われたらしい。。。)


9月に入ると、とたんに収穫量も、雑草のいきおいもおちてきて、
おかげで、こうやって振りかえっている。

肥料は化学肥料を使ったけれど、
農薬は使わずにがんばった。

おかげで、随分虫に詳しくなった。

それにしても、虫がよくつく野菜と、
ほとんどつかない野菜があるから不思議だ。

今回、育てた野菜では、オクラやツルムラサキは、
ひとかじりもされていない。


そんなツルムラサキに、花がさいていた!!
IMG_1462_convert_20140930171412.jpg

野菜の花は、あまり目立たないけれど、よくみるとかわいいな~。


そんなこんなで下半期は、秋冬野菜づくり、がんばります!!


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたら
ポチっと拍手お願いします!!





よもやま話 | 17:17:07 | トラックバック(0) | コメント(0)
米作り 実家編
この土日、実家に家族で帰省しましたよ!


実家のまわりは、稲作地帯で、田んぼがひろがっている田舎なんです。


実家の田んぼのイネも、そろそろ収穫まじか
IMG_1483_convert_20140928223607.jpg

今年もおいしい新米送ってもらえるかな~(娘は気楽です、ね^^;)


今は、両親も年をとり、米作りは委託していますが、

子どもの時は、田植えの手伝いをしたっけな~。


野菜作りは素人だけど、米作りは、なんとなく体が覚えてる・・・気がする(^^)


米作りも興味はあるけど、

もし、自分たちでやるとなると

トラクターや田植え機なんかそろえないと、

って考えると

・・・・むつかしいね。



そして、実家のある兵庫県加古郡稲美町はため池の町でもあるんですよ!


兵庫県は、ため池の数、全国第1位

加古郡稲美町にいたっては、面積の1/10がため池なのだとか

たしかに、ネットの地図を検索すると、ぼっこぼこに穴があいてる感じなんです(^^;)
ぜひ、ご覧あれ!!

実家近くのため池は県内一の貯水量!!
IMG_1486_convert_20140928223714.jpg

ため池の土手から見た風景
IMG_1489_convert_20140928223826.jpg


実家自慢でした
(田舎もんってことが、バレちゃった^^;)


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!

米作り | 22:45:31 | トラックバック(0) | コメント(4)
ホウレンソウ 秋まき
先日の週末菜園、

キャベツに、ブロッコリーレタスも順調です!

IMG_1464_convert_20140925210602.jpg

IMG_1465_convert_20140925210626.jpg

IMG_1452_convert_20140925210527.jpg


防虫ネットをしているからか、虫食いも今のところ
最小限です(^^)


今回は、秋まきのホウレンソウの種をまきましたよ!

春につくった時は、いまいち育ちが悪かった・・・・。

本によると

ホウレンソウは、生育初期に養分を必死になって吸収するんだって。

本葉4枚までが勝負! 

今回は、最初の元肥を十分に施すことにしましたよ!
深さ10㎝くらいほり、発酵鶏糞を投入し土をかぶせ
種をまきました!

こんな感じ↓
IMG_1466_convert_20140925210650.jpg


でも、肥料もやりすぎてもだめみたいで・・・。

かげんが難しい~

何事も経験することは、大切なんですね(しみじみ・・・)


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!

ホウレンソウ | 21:12:22 | トラックバック(0) | コメント(0)
日本カモシカに遭遇!!
週末菜園に行ってきましたよ!!

朝早くにいって作業してたら、

何やら、大きな動物がこちらの様子をみながら

トコトコと近づいてくるっ。

もしや、これがうわさの 日本カモシカ ???


近くにいた同じ農園の方との距離10mもないぐらいまで

近づいてきた。

(私たちは、もう少し離れた所にいたんだけど
それでも20mないぐらい)


われわれの写真撮影にしばし応じてくれて、

相方が寄って行ったら森の奥に逃げていきました。


IMG_1472_convert_20140924151727.jpg

IMG_1474-1_convert_20140924152140.jpg


体格はそんなに大きくなかったから子どもかな~と思ってたけど

帰ってから調べてみると、大人で30~40㎏なんだとか。


私の中では、サンタさんのトナカイをイメージしてたから・・・(^^;)


日本カモシカは特別天然記念物に指定されていて

狩猟は禁止されているそうだから、

人間みてもこわがらないのかもしれませんね!


いや~、これぞ中山間地、という出来事でした。


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!




動物たち | 15:30:42 | トラックバック(0) | コメント(0)
オクラ
オクラを週末菜園とベランダ菜園で育てて気づいたこと!

まずは、現状況はというと、こんな感じ↓

週末菜園のオクラ、
茎も太くって、丈も160㎝をゆうに超えた!
IMG_1428_convert_20140922215827.jpg


ベランダ菜園で
大きめの鉢に1本植えのオクラ、そこそこ成長!
IMG_1447_convert_20140922215901.jpg


密植するとオクラの成長が遅く、
夏場、あっちゅうまに大きくなっちゃうオクラも
ゆっくり成長する、
情報により密植したプランター(ていうか、密植しすぎた^^;)
IMG_1448_convert_20140922215944.jpg


同じオクラとは思えないくらい大きさに差がでました!

やっぱり、根がはれる分しか大きくならないんだね。
プランターでは栄養分も限りがあるんですね~。

当たり前といえば、当たり前のことなんですが。。。。

苗がもったいなくて、ついつい密植しちゃう
この主婦根性、悔い改めなくっちゃね(^^;)


でも、密植したオクラ、

ゆっくり成長、いい感じで食卓に上がってます!!

明日明後日、週末菜園にいってきます(^^)/

☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!



オクラ | 22:05:04 | トラックバック(0) | コメント(0)
白菜 種まき
白菜の苗づくりをしましたよ!

今回も、ベランダにて苗づくりをしました。
IMG_1444_convert_20140921205942.jpg

IMG_1445_convert_20140921210009.jpg

ポットに園芸用の土をいれ、

種をまきます。
IMG_1446_convert_20140921210028.jpg


本葉がでてきたら、間引きます(^^)

種まく時期が少し遅くなってしまって、

鍋シーズンンに間に合うか、、、ちょっと心配・・・・。

ネギや冬大根は順調に生育中なんですが(^^;)


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!

ハクサイ | 21:02:52 | トラックバック(0) | コメント(0)
タマネギ  苗づくり
ベランダにて、タマネギの苗づくりをしましたよ!
IMG_1440_convert_20140918210311.jpg

IMG_1439_convert_20140918210238.jpg


タマネギは、中央アジア原産のネギ科ネギ属に属する植物です。

本によっては、ユリ科ネギ属って書いてある本もある???

どうも、DNA解析の技術の進歩で、そっちの視点からみるとネギ科になるらしい。

分類する視点がかわったために こんなややこしいことが起きているんだって。



苗づくりは、ベランダでやることにしましたよ

発泡スチロールの底に穴をあけたものに

市販の野菜の土を投入。

まき溝をつけて、1㎝間隔に種をまきました。
IMG_1441_convert_20140918210354.jpg


今回まいたのは、早生品種、

9月下旬には、中晩生品種の種をまいて

収穫時期を2段階にわけようと思ってます!

たまねぎの収穫も来年6月ごろです

☆ブログランキングに参加しています。
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!

たまねぎ | 17:56:26 | トラックバック(0) | コメント(2)
ジャンボにんにく 植えつけ
15,16日 週末菜園にいってまいりました~!

9月中旬ともなると、中山間地の朝晩は、肌寒い~

寝冷えしたのか、この寒暖の差に体がついていかなかったか、
昨夜は不覚にも熱を出してしもうた・・・・。


さて、今回はジャンボにんにく の植えつけをしましたよ


ジャンボにんにくは、文字通りジャンボなにんにく!!
普通のにんにくの5~6倍の大きさです。
IMG_1432_convert_20140917152215.jpg

植えつけは、あらかじめ堆肥、苦土石灰、肥料を加えて耕し、

畝をたてた所に25㎝間隔で植えつけていきます。

10㎝ほど穴をほり、上から土をかぶせます。
IMG_1431_convert_20140917152242.jpg


収穫は、来年6月ごろ、ちょっと気の長い話、ですね!



ところで、ジャンボにんにく 、私はあまりなじみがなかったのですが、


ネギ属に属し、リーキという西洋ネギの変種で、

にんにくとは、別の種になるようですね。


無臭ニンニクとも言われるように、

食べても次の日、臭いが残らないのだとか!!

臭いはにんにくの14分の1程だそうですが、

栄養価は、にんにくとほぼ同等。


これは、作るっきゃない、と飛びついた(^^;)

ネットで検索してたら、

2㎏で50~70個入ってます、とあったので、

ポチっとカートに入れた。

ついて箱をあけてみたら、100個も入ってるではないか(@@)

重量はかったら、2㎏だったから、ちょっと小ぶりだったのかな・・・。


来年6月には、100個のにんにく、しかもジャンボなにんにくが

できるんだね・・・。またしても、やらかしちゃったかな(^^;)

売りに歩くかな~。。。。


畑に、植えきれなかったジャンボにんにくを

オリーブオイルでいため、ペペロンチーノにして食べてみたら

にんにく程のパンチはなかったけど、優しい味でした(^^)


来年が楽しみです


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!

にんにく | 15:26:51 | トラックバック(0) | コメント(2)
生ごみ堆肥
生ごみ堆肥づくりに挑戦してみよう、と思い立った!


ベランダで栽培していた緑のカーテンこと、

ゴーヤは、中途半端な仕上がりのまま

実もならなくなったので、その役目を終えることにした!


このプランターの土を再利用して、

生ごみ堆肥を作ってみよう!ということで、こんな感じ↓
IMG_1422_convert_20140914220828.jpg


発泡スチロールに、

使用済みの土、細かくカットしたゴーヤのつるや根っこ、腐葉土を混ぜ、

そこに生ごみ投入!!

生ごみは、水分をよくきった野菜くずやコーヒーかす等。
野菜くずは、細かくカットしておく。

卵のからは、細かくすればいいらしい。

(骨や貝殻などは、分解されないもの、
塩気のものや、油分の多いのはNG)


ポイントは、好気性発酵させること!

好気性発酵は、酸素がある状態で活動する微生物が
有機物を分解、発酵すること。


だから、発泡スチロールのふたは、通気性のある古布などでおおい

こまめに、土を切り返さないといけない。



発酵が始まると、40~50℃にもなるんだって!!!

米ぬか を加えると発酵しやすくなるらしいから
どっかでゲットしてこなくっちゃ(^^)/


温度計(100℃まで測れるやつ)は、このために買っちゃったけどね(^^;)


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!












堆肥・肥料 | 19:23:44 | トラックバック(0) | コメント(2)
ラッカセイ
5月はじめに定植したラッカセイ

順調に大きくなってきましたよ!
IMG_0425_convert_20140504235245.jpg

IMG_0947_convert_20140912205147.jpg


ラッカセイ(落花生)は、読んで字のごとし、

花がさいて、しぼむと、つけ根にある子房柄(しぼうへい)というものが

地面にむかって、グ~ッと伸びていき、

地中にもぐって、やがて実になるという

不思議な育ち方をするそうです!!
IMG_1323-1_convert_20140912205237.jpg


この前みたら、いつの間にか 子房柄なるものが

地面につきささっている!!!



収穫は10月ごろ、後もうちょっとで、

土の中からビールのおつまみが取り出せますね(^^)/

待ち遠しいな~


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!

落花生 | 20:58:05 | トラックバック(0) | コメント(2)
次のページ