FC2ブログ
 
■これまでの訪問者数

■プロフィール

やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■QRコード

QR

■お役立ちグッズ2

根性カイワレ
カイワレは大きくなったら
はたして大根になるんだろうか?

と思い立って、種をまいたのが5月の中ごろ。

その間、虫に葉っぱを食べられること、2度3度・・・・。
IMG_0841_convert_20140626171403.jpg

葉っぱがつんつるてんになった時は、さすがにだめかと
思ったけど、

しばらくすると、また葉っぱがはえてくる。
IMG_1658_convert_20141029140209.jpg

おそるべしカイワレ大根!!


この根性にあやかりたい(^^)


そんなこんなで、引っこ抜くタイミングをいっしているが、

根本をみると、

小指大ほどの大根らしきものが!!
IMG_1659_convert_20141029140233.jpg
畑で育てると、もっと大きくなるかもね


カイワレは、やっぱり、大根になるようですね(^^)/
(かいわれ大根って、いうんくらいだから、そりゃそうだわな・・・)



☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!

カイワレ | 21:00:00 | トラックバック(0) | コメント(2)
とうがらし加工品 第2弾!! タバスコ
とうがらしは赤くなったら収穫、を繰り返してますが

今回は、乾燥させない生のとうがらしで
タバスコ作りに挑戦しましたよ~!!


ところで、“タバスコ”はアメリカにあるマキルヘニー社の登録商標で、
もともとはスペイン タバスコ州のとうがらしで作ったのだとか

(へ~、知らなんだ)


ネットで検索、まねして作ってみた。

こんな感じです↓

とれたてのとうがらし
酢  とうがらしの50%量
塩  とうがらしの3%量

今回は、50gのとうがらしで作ってみた。
種をとったら、
IMG_1644_convert_20141028215511.jpg

上記の材料をミキサーにかけ、
さらにすり鉢で細かくして、こす。
IMG_1645_convert_20141028215554.jpg

お~、いかにもって色!
IMG_1648_convert_20141028215617.jpg

こしたものを保存ビンにいれ、冷蔵庫で
熟成させたらできあがらり!!

3か月くらいおいてみよう~!


指にちょんとつけて、味見してみた。

当たり前だけど、から~い(> <)
その手でおでこかいちゃったから、しばらくヒリヒリ・・・・・。
IMG_1643_convert_20141028215635.jpg

そういえば、ネットのレシピに気を付けるようにかいてあったな(^^;)


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!
 

とうがらし | 21:40:42 | トラックバック(0) | コメント(0)
里芋 収穫!!
先回の週末菜園にて、

里芋を一株ためし掘りしてみました!!
IMG_1632_convert_20141026155957.jpg

葉っぱを鎌で落としたら、スコップで掘り上げます

IMG_1634_convert_20141026155535.jpg

収穫時期は、1,2度霜にあててからがいいようです。
畑のあるあたりだと、11月上旬ごろかな

掘ったいもは、
さっそく、きぬかつぎ にしましたよ~。

小さ目の小芋を洗って、皮ごとゆでるだけ(もしくは、蒸す)なんです!

竹串がす~っとささるくらいになったら、湯をきって、

包丁で真ん中あたりに切れ目をいれると、

つるんっと皮がむけます。おもしろ~い

しょうがじょうゆや、シンプルにお塩で食べてもいいですね!!
IMG_1657_convert_20141026155604.jpg


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!


里芋 | 16:01:54 | トラックバック(0) | コメント(2)
落花生 収穫!!
昨日、今日で週末菜園に行ってきましたよ~!!

まちにまった落花生をついに収穫しました(^^)


株をひっぱると、土の中から落花生が出てきます!
IMG_1614_convert_20141025203339.jpg

案外、簡単だな~。

さっそく、ゆで落花生にしてみましたよ

ひたるくらいの水に、塩をいれて、

約40~50分位ゆでます!


皮のむきかたは、

“ビールのおつまみに詳しい”相方から伝授してもらいましたよ!


このくちばしの下に親指をあて、
IMG_1625-1_convert_20141025203431.jpg

力を入れると、パカっとわれるんです(^^)
IMG_1624_convert_20141025203451.jpg


これは、ビールがうまい~っ!!
掘りたては、薄皮がピンク色なんだね。
IMG_1621_convert_20141025203407.jpg



残りは、土を洗いおとして、
天日干しにします!!
IMG_1640_convert_20141025203655.jpg

何日か干して、振ってみてカラカラいうようになればOK!
カビが生えないように注意して保存します(^^)



☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!


落花生 | 20:39:36 | トラックバック(0) | コメント(2)
自家製 一味とうがらし 
収穫後、ベランダに干していたトウガラシ

乾燥してきたので、

一味唐辛子を作ってみましたよ!!


種をとりのぞいたら、

電動のミルでひくだけ~。


でも、ちょっと粗めだったので、

一味大好きな息子を動員して、

さらに、すり鉢でゴリゴリとひくこと30分!!
IMG_1601_convert_20141022140921.jpg

一味唐辛子の完成です!!
IMG_1607_convert_20141022140938.jpg

早速、うどんにかけて食べましたよ!
IMG_1608_convert_20141022140956.jpg


うん、からい
IMG_1599_convert_20141022140851.jpg
カプサイシン効果、期待できそうです!!


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!

とうがらし | 21:00:00 | トラックバック(0) | コメント(3)
ブロッコリー のホワイトシチュー
ブロッコリーが収穫できたので、


ブロッコリー入りホワイトシチューを作ってみましたよ!!
IMG_1580_convert_20141013212425.jpg


≪作り方4人分≫

1.鶏肉、じゃがいも、ニンジン、タマネギは一口大に切って、
 鍋に入れ、水800mlとコンソメ顆粒でやわらかくなるまで煮る。

2.ベシャメルソース(ホワイトソース)を作る。
  (このやり方↓でやるようになって、失敗なし!!)

    バター40g、小麦粉40gを厚手の鍋で、
    弱火で粉っぽさがなくなるまで炒めたら

    牛乳400ml(冷たいまんま) 一気に投入!

    ☆この時、泡だて器でよく混ぜるとだまにならない(^^)/
 IMG_1592_convert_20141021144822.jpg

    後は、ひたすらとろみがつくまで、
    へら でなべ底からかき混ぜること!
IMG_1594_convert_20141021144903.jpg


3.1に2を入れ、さらにとろみがつくまで煮ます!!
  最後に下ゆでしておいたブロッコリーをいれて完成!!
IMG_1596_convert_20141021144917.jpg


IMG_1597_convert_20141021144934.jpg


意外に簡単で むっちゃ おいし~
とっても幸せな気分になれちゃうこと、間違いなし!!

1日目 夜はさっぱりスープ、
翌朝煮込んで、朝食にとろっとスープで2度おいしい(^^)

はずが、我が家は翌朝まで残ってない・・・・。
(だいたい味見で、ずいぶん減ってるからね~^^;)


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!



収穫物 | 21:00:00 | トラックバック(0) | コメント(2)
カモミール
庭の前に作ったハーブガーデン、

ミントにイタリアンパセリ、バジルは収穫して、
ただいま乾燥中!


カモミールは、あまりたくさんできなかったな~。

でも、1本だけかわいい花をさかせています(^^)
IMG_1571_convert_20141020165142.jpg

写真にもおさめ、めでていると

ん?  ん!? ん!!!

なんか、根元をたどるとガーデンの外、、、

も、もしやこれは、その辺によくさいている

ヒメジオン という雑草ではないか・・・・。


同じキク科だから似てたんだね(^^;)

よくみると、カモミールは、しらぬまに立ち枯れていました。

自然乾燥したカモミールの香をかいで、

この動揺を癒したのでありました(^^;)



☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!

ハーブ | 16:58:32 | トラックバック(0) | コメント(0)
へんてこ ニンジン !?
ニンジンを栽培中です。

この前、1本掘ってみたら・・・・・

どうしたら、こうなっちゃうの~???
IMG_1590_convert_20141016192637.jpg



裏はこんな感じ。自分で自分をしばっちゃうなんて、ね(^^;)
IMG_1591_convert_20141016192702.jpg


夏に収穫した、タコニンジンといい・・・・。
IMG_1157_convert_20140725162657.jpg


ニンジンにも、自由なやつがいるんっだね



☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!

ニンジン | 19:18:14 | トラックバック(0) | コメント(0)
ダイコンサルハムシ
大根とかぶの葉っぱが見るも無残な状態に・・・・。

IMG_1542_convert_20141015162615.jpg

IMG_1543_convert_20141015162653.jpg

この黒いゲジゲジは、アブラナ科の野菜につく

ダイコンサルハムシの幼虫のようです。


秋になると、活動する害虫のようで、

地面を歩いて移動しとるのだとか。

結局、葉裏をひっくり返して、地道に駆除しました(++)


春に大根植えた時は、青虫にやられたけど、

それにしても、大根の葉っぱは人気が高いな~(^^;)


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたら
ポチっと拍手お願いします!!



大根 | 21:00:00 | トラックバック(0) | コメント(0)
ごぼう 収穫
先回の週末菜園にて

ごぼう を収穫したら、、、、
IMG_1585_convert_20141013212250.jpg


普通のごぼうの倍くらいの太さになっていた・・・・。
IMG_1589_convert_20141013212316.jpg


中をきってみると、中心部が一部いたんでる。

収穫が遅かったのかも・・・・。


それにしても、掘るの結構大変だ~。
(今回もほったのは、相方でしたが^^;)


その他は、

レタスに、キャベツに、ブロッコリー、などなど収穫できました!!
IMG_1581_convert_20141013212346.jpg

IMG_1580_convert_20141013212425.jpg

夏野菜もまだまだがんばってます!
IMG_1582_convert_20141013212513.jpg


実りの秋ですね


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!

ごぼう | 21:28:28 | トラックバック(0) | コメント(2)
次のページ