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やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

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続・続・生ごみ堆肥
本日、生ごみ堆肥 50℃ごえ達成!!
 (温度計買ったかいがあった^^;)
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表面に白いカビがはえているけど、
これは、混ぜ込んでも大丈夫なのだそうです。

発酵がすすみ温度上昇とともに
箱内の湿度も高くなって、カビ発生の好適条件となるようですね。

さすがにこれだけ熱いと、虫もこない。

それにしても、50℃あるとあったかい(^^)。ほっかほか。
あ~、生ごみじゃなきゃずーっと、手をいれていたいわ~。






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堆肥・肥料 | 22:43:04 | トラックバック(0) | コメント(0)
オクラの種 de オクラコーヒー
種とり用にとってあったオクラ
しばらく部屋の隅においておいたが、
種をとって保管することにしました。
IMG_1802_convert_20141128212647.jpg


夏から秋の収穫期、急激に大きくなるオクラは、

1週間もほっておくと巨大化している。。。

週末菜園では、しかたないことだけど、

そういうわけで、結構巨大化させてしまったのだった(^^;)


こんなに種は必要ないので、

ネットで活用法を調べてみると

オクラの種でオクラコーヒーが作れるらしい!!

チャレンジしてみましたよー!

こんな感じ!


種をとる。
普通にオクラを食べるときにあるつぶつぶは、
種になると濃い緑の真ん丸になってるんだね!
IMG_1805_convert_20141128212714.jpg


フライパンで15~20分程いって、
電動ミルでひきます。
においは、きな粉っぽいな
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コーヒーいれるみたいにドリップ
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お味は。。。。

「うん、なるほどね、、、」



コーヒーというより、

麦茶のような感じかな~

そりゃそうだわな(^^)


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オクラ | 21:35:09 | トラックバック(0) | コメント(2)
続 生ごみ堆肥 段ボール編
一昨日、生ごみ堆肥用段ボールを作成。

昨日、さっそく野菜くずに米ぬかをまぶし、投入&かきまぜる。

今日の午後、ふたをあけると、

おおーっ!!


あったかい!


温度計をさしこむと 46℃ 
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外気温が22℃だったから、結構さわるとあったかい(^^)/


本やネット情報によると

野菜くずだけでは、温度はあがらず
米ぬかや、糖分、油分が必要なのだとか・・・・。


微生物たちも、高カロリーのほうが活発にうごくのか!?

温度をあげるには、たまに、使用済みのサラダ油の100g程度いれてやるとよいらしい。

気温も20~25℃が微生物が活発に動く温度のため、
日当たりのよい雨のあたらないところに設置がよい。

冬場は、ペットボトルにお湯をいれて
段ボールの中にいれてやり
あったかくすると発酵するんだって。

なんか、ペット級のあつかいだね(^^;)


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堆肥・肥料 | 21:29:54 | トラックバック(0) | コメント(0)
生ごみ堆肥 第2ダン
9月にはじめた生ごみ堆肥

発泡スチロールに腐葉土をいれ
野菜くずを中心に、毎日いれてはまぜまぜ!!
ふたはぼろ布をかぶせ、空気がとおるようにしておきます。
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最後にごみを投入してから、
1か月もするとほぼ分解されています!!
(たまねぎの皮は残っていた・・・)

分解されてる時は 土もほんのりあったかい

あったかい、が、めざす50~60℃にはほど遠いな~

というわけで、

本で見つけた

段ボールを使った 生ごみ堆肥づくりに挑戦してみましたよ~!!


段ボールは、みかん箱みたいなしっかりしたものを用意します。

段ボールの角にガムテープを貼って補強!
ふたもたてて、ガムテープを貼っておきます。
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なかじきをいれます。
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腐葉土5㎏、米ぬか3㎏をいれてまぜます。
米ぬかは、コイン精米所でゲット!
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水をいれて、水分量60%くらいに。
にぎったら形になるくらい。
(発酵させるには、これくらいの水分量が必要なのだとか)

生ごみを入れるときも、米ぬかをまぶして、
段ボールに投入!

後は、いれては混ぜをくりかえします!


ふたは、虫がはいらないよう ぼろ布をかぶせておきます!


段ボールは1年くらいもつと、本には書いてある。
意外とじょうぶなのかな~


めざすは、60℃!!!

がんばるぞ~
(なんせ100℃まではかれる温度計かっちゃったからね~^^;)


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堆肥・肥料 | 22:35:49 | トラックバック(0) | コメント(0)
浜松旅行
16年間、私たち家族の足となってくれた愛車を
ついに買い替えることにしました!

新車で買った時は、子ども達もまだ小さかったな。。。

16年の間、いつも私たち家族のかたわらにいてくれたと思うと

この鉄の塊にも ついつい感情移入してしまいます・・・。


そういうわけで、最後に 愛車とともに家族旅行にいってきましたよー!


旅行先は、静岡県は浜松市!

たまたまだったんですが、
愛車はHonda、買い替える車はスズキの車ですが、
どちらも浜松からはじまった会社なんですよね(^^)


★1日目

浜松といえば、うなぎ
うなぎはお高いので、うなぎパイの工場見学
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お昼は、浜松餃子!
もやしが上にのっかってる(^^)
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食べログで一番人気のお店ですが
店は古くって、おせじにもきれいとはいえないけれど
優しそうな、たぶんお母さんと息子さんの2人できりもりされている
(人柄の良さも、人気の理由かな~)

メニューは餃子のみ、ご飯もない、(後はビールとホルモン煮だけ)
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席はカウンターに5,6席と、座敷に6人

注文してから、餡をつつんで焼いているようで、
若干またされるけど、

出てきた餃子、一口食べると、

なんじゃこりゃ~!!! という感動とともに
次の餃子に箸がのびている・・・

これまでの人生で一番おいしい餃子だ!!
久々ご飯食べて、感動した!!


日本3大砂丘の一つ、中田島砂丘にて
玄界灘をのぞむ!
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スズキ自動車の向かいにあるスズキ歴史館にて、
スズキ 刃(カタナ)に乗って記念撮影。
本日、最高のスマイルいただきました!!(バイク好きにはたまらんらしい^^;)
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お宿は、浜名湖畔の料理のおいしいアットホームな旅館!
そして、浜名湖に沈む夕日 絶景のロケーション
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夕飯のうなぎの長焼き、おいしかったな~

★2日目
浜名湖畔にある展望台から見る富士山!
お宿の人によると、この地から富士山が見える日は
めったにないとのこと!!ラッキー
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庭の美しい龍潭寺、鍾乳洞で有名な竜ヶ岩洞をめぐり、
三ケ日みかんをお土産に買ってかえりました!


最後に愛車と一緒に記念撮影!
車内を掃除して、
いままでありがとねー!と心の中で声をかける。
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やっぱりちょっと寂しいもんだね。


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旅行記 | 22:07:08 | トラックバック(0) | コメント(2)
さつまいも
さつまいも は、宿泊施設の前にうえていたら、
夏場、いのししにほりかえされるという事態に(+ +)。。。

畑の世話人さんにその話をしたら、

大きなさつまいもをくれましたよ~!!
   
   (やったーっっ!!)

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さつまいもは、寒さに弱く、9℃以下になると腐りはじめるんだそう。

世話人さんから、さつまいもの保存食 ほしいもを教えてもらいました。

★ほしいも★
さつまいもは、竹串がスーっととおるくらいに蒸すか、ゆがいて、
皮をむいて、適当な大きさにカットしたら、
ほします!!

甘みが凝縮されて、おいしくなるだって!!


それから、鬼まんじゅうの作り方も教わりましたよ!!

実際に作ってみました!

★鬼まんじゅう★
1.さつまいもは、皮をむいて、1㎝角くらいにカットし、
  塩少々いれた水にいれ、5~10分程アクをぬきます。

2.砂糖100gに、片栗粉大さじ1くらい混ぜておきます。

3.1のさつまいもの水をきり、表面がかわかないうちに、
  ボールにさつまいも、2の砂糖と片栗粉をまぜ 30分程おきます。
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4.さつまいもから、水分が出てきたら小麦粉100gを混ぜます。
  (さつまいもからの水分のみでOK!)
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5.蒸し器にクッキングシートをひいて、薄く広げます。
  鍋の大きさによりますが、2~3回にわけて、
 15分位蒸して出来上がり!!
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  適当な大きさにカット!!
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ところで、鬼まんじゅうは、愛知県をはじめ東海地方の
ソールフード、ソールまんじゅうなのです!

素朴な味わいで、おいしい(^^)


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さつまいも | 22:28:00 | トラックバック(0) | コメント(0)
郷土料理 へぼめし
昨日、週末菜園にいってきたのですが、

近くの公園で紅葉祭り をやっていたのでいってみましたよ~!!
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そこで、この地域周辺の郷土料理 へぼ飯 があったので、

買ってみました!!

この辺りは、
五平餅が有名ですが、

へぼ を使った料理も昔から食べられているんだって!!


ところでところで、へぼ って、何ぞや???


それは、それは、、、、クロスズメバチのことらしい(@@)


クロスズメバチは、オオスズメバチに比べれば
ひとまわりも、ふたまわりも小さい蜂ですが、

昔の人は、いったいどうして、これを食べようと思ったのか???

そして、私は、どうしてこれを買って食べようと思ったのか???
   
       (ブログねたでしょ・・・・・・  by相方)


店の人が

幼虫から成虫まで、各段階のものを炊き込んであるとおっしゃった・・・・。


いざ、実食!


写真掲載には、耐え難いと思い、ぼかしいれてみました(^^)
何のご飯かわからんね(^^;)
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うん、そこそこおいしいぞ(^^)/

中国では、漢方にも使われるらしい健康食品!!
なんか元気がでてきた===


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よもやま話 | 21:00:00 | トラックバック(0) | コメント(2)
今日は、朝いちで中山間地にある
週末菜園にいってまいりましたー!!


朝6時前に出発、外気温4℃。

1時間かけて到着、外気温-1℃~~~。

畑の様子を見に行くと、

霜がおりていて全面まっ白(@@)
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作業は、日が昇ってからにしましたよ(^^)


白菜は、霜が降りても畑で保存可能です。

さきっぽを外葉でつつみこむように、ひもでまいておけば大丈夫!!

さらに、このあたりは、葉っぱを上にのっけて
おくみたいです!
こんな所でも、このあたりの寒さを物語ってますね・・・。
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(実は、わが畑の白菜、定植時期が遅くうまく結球しなかったので、
お隣の白菜をパチリ


う~、それにしても
長靴の中の足がヒエヒエ~。



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収穫物 | 20:41:56 | トラックバック(0) | コメント(0)
トマト 自家採種(種とり)
ミニトマトの種を自家採種してみましたよ!

しっかりと完熟させたトマトを
果肉と種子をとりだし、ビニール袋にいれて
口を閉じて、日陰で2~3日発酵させる。


ザルにいれて水洗い。
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日陰で3~5日しっかり乾燥させる。
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冷暗所で保存します!


意外と簡単(^^)/
来年、うまくい苗ができるか楽しみです!



週末菜園に行くようになって、
はまったことがあります。


それは、ラジオ体操!!!

何せ、寝泊まりしてる施設にはTVをおいてないので
娯楽といえば、ラジオ!

たまたま朝、ラジオをつけてたらラジオ体操やっていたので、
昔を懐かしみながら、体操やったら、気持ちいい~

それ以降、普段家にいるときは、

NHK教育テレビ(今、Eテレっていうんだね。。いつからだろ?)
のテレビ体操やるようになりました(^^)

おかげで、前屈で手が地面につくように!!!


ところで、ラジオ体操の歌、

「・・・ラジオ~の前に、すこやかな胸を~
このかおる風に開けよ・・・」
とありますが、
これは、当時、結核をわずらう人が多かったために、
このような歌詞になったらしい、、

と相方に教わりました(^^)

 (・・・ふくよかな胸、じゃ、なかったんだね・・・^^;)



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トマト | 21:37:41 | トラックバック(0) | コメント(0)
堆肥づくり
数年前に参加した、
市が主催する野菜作り講座、

今日は、OBにもお声がかかり、
公園の枯葉で腐葉土を作る準備をするとかで、

参加してきましたよー!!


コンパネを組み立てて、これを
公園内に設置!
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後日、枯葉と、米ぬかを投入していきます。

発酵するには、水分も必要とかで
水をかけ、時たま切り返して発酵させるんだって!!


結局、現役受講生たちは、野菜作りの作業にいってしまい、

本日集まったOB アラウンド50,アラウンド60歳のおばさま3人で
えっちらおっちら、2つも組み立てた~。


自家製小豆で作ったおしるこをふるまってもらって、
疲れもふっとびました(^^)/

現役受講生たちが収穫した野菜!
りっぱだな~、なつかしい(^^)
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堆肥・肥料 | 19:13:57 | トラックバック(0) | コメント(0)
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