FC2ブログ
 
■これまでの訪問者数

■プロフィール

やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■QRコード

QR

■お役立ちグッズ2

大掃除に
年の瀬、大掃除!

今年は、ベランダにプランターをもちこんで

ベランダ菜園に挑戦したので

結構、土まみれ。

土の量も増えてきて

底が抜けないか心配です(^^;)



ベランダ菜園も白菜だけになりました!
IMG_1898_convert_20141230225103.jpg

(でも、種まきが遅かったせいで、菜っ葉みたいだな~^^;)

そろそろ収穫するか。



大掃除のあいまに、相方が

ベーコンを作り出した!

数日前に仕込んだ豚ばら肉を

一斗缶で作った自作の燻製器でいぶしている。


燻製は温度管理が重要とかで、

バーボンをロックで飲みながら、

燻製器の前にはりついている。。。
IMG_1907_convert_20141230225244.jpg

こ、これが、男の美学というやつか!!



完成しました!!おいしそう~
IMG_1908_convert_20141230225314.jpg



☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!





よもやま話 | 22:59:59 | トラックバック(0) | コメント(0)
腐葉土 切り返し
今日は日帰りで、週末菜園に行ってきましたよ~!!

今年、最後の菜園です(^^)/


といっても、畑はやることなし。。


先回、わくに落ち葉をつめこんで腐葉土を
作っていますが、

今回、わくをはずし、
IMG_1878_convert_20141228221350.jpg

IMG_1879_convert_20141228221416.jpg

切り返して、入れなおしましたよ~!!
IMG_1881_convert_20141228221434.jpg

IMG_1883_convert_20141228221451.jpg


下のほうは、ほんのりあったかい!!


若干、乾燥気味だったので、じょうろで水をまいて
ビニールシートをかぶせました。


発酵うまくいってくれるといいといいなぁ~。



この中山間地、4月から通い始めて早9カ月!

失敗の連続(ブログネタにはなった^^;)、
雑草と虫との格闘、収穫の喜び

いろいろあったな~。

来年もまたがんばるぞ!!


さて、中山間地の冬の風景です!
IMG_1889_convert_20141228221531.jpg

お隣の干し柿。おいしそうだな~
IMG_1885_convert_20141228221508.jpg

近くの産直市場にある水車が~~~~。
IMG_1892_convert_20141228221617.jpg



☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!







堆肥・肥料 | 22:22:51 | トラックバック(0) | コメント(0)
小松菜 牛乳パック栽培
この前、NHK趣味の園芸 野菜の時間で

牛乳パックを使って、小松菜栽培やっていたので、

挑戦しましたよ~!!


できるのは、ミニ小松菜!!

種は、市のイベントに参加すると
よくもらえる、この町の伝統野菜 真菜(まな)!
小松菜の親戚です(^^)
IMG_1872_convert_20141225220004.jpg


室内で栽培します(~~)/


牛乳パックをこんな感じに加工して、
IMG_1871_convert_20141225215940.jpg


土をいれて、種をまいて、水やって、室内の日の当たる場所に置いておきます!!
IMG_1874_convert_20141225220027.jpg



週末菜園のある中山間地の冬は
雪もつもったりで
野菜づくりは、あまりやることなく、

こんな事やっていま~す(^^;)



☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!











小松菜 | 22:08:02 | トラックバック(0) | コメント(0)
干しイモ 完成!!
干しイモが完成しました!!


今日で5日間干したので

ハードタイプの干しイモの完成です(^^)/
IMG_1876_convert_20141223205950.jpg


ほどよい甘さで、

夕飯前なのに、ついつい食べすぎちゃう


夕飯のはしが進まない私をみて、
相方が最近、小食になったと心配してくれているが、

こんなわけで、

いたって健康体なのである



こちらは、切干大根。

こんなに小っちゃくなっちゃう!!
IMG_1875_convert_20141223210020.jpg


何でも干したくなっちゃいますね(^^)


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!

さつまいも | 16:43:58 | トラックバック(0) | コメント(0)
ボカシ肥料
ボカシ肥料づくりに挑戦してみましたよ!!

ボカシ肥料は、米ぬかや油かすなどの有機物を
微生物に発酵させたもの。

施してからの効き出しが早いので、
元肥にも追肥にも使えるすぐらもの
なんだって!!

ぼかし肥料もいろいろ作り方があるみたい。

今回は、西村和雄さんの書かれた本↓
を参考にしてみましたよ
ぐうたら農法 野菜づくり成功のコツ (Gakken Mook)ぐうたら農法 野菜づくり成功のコツ (Gakken Mook)
(2013/06/03)
西村和雄

商品詳細を見る

泥水をつくります。
スコップ半分くらいの畑の土に、
一晩おいてカルキぬきした水を混ぜます。
IMG_1857_convert_20141221195343.jpg

畑の土には、多種多様な微生物が生きているんだって!!


油かすと、米ぬか(油かすの20%くらい)に
泥水を混ぜます。
よーく混ぜ合わせるのがコツ。
水分は握って、団子状になるくらいが適量。
IMG_1858_convert_20141221195358.jpg


バケツにつめます。
IMG_1859_convert_20141221195414.jpg


嫌気発酵させるため、
空気にふれないように
厚手のビニール袋を2枚重ねにしたもの
水をいれて、ふたにします。

IMG_1860_convert_20141221195442.jpg
こぼさないように要注意です!

ビニールをしばって、バケツにふたをして
後は、発酵をまつだけ。

雨の当たらないところに、
冬なら2か月、夏なら2週間おいたら
できあがり!!

意外と簡単でした(^^)/


今年は、化成肥料に頼っていましたが、
来年は、このボカシ肥料で
野菜作りに挑戦してみますよー!!!



☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!


堆肥・肥料 | 19:58:24 | トラックバック(0) | コメント(0)
干しイモ 作りました!
雪つもりました~
IMG_1852_convert_20141218222258.jpg

さすがに部屋にいても寒い~


そういえば、部屋の隅に転がっているさつまいも

大丈夫かな?


気温が低くなると 腐りがでてくるさつまいも

少し傷みかけてきたので

干しイモを作ってみましたよ~!!!


イモをふかします。
IMG_1851_convert_20141218222233.jpg

皮をむいたら、

裁縫用の糸で、5㎜厚さにカット。

干します
IMG_1855_convert_20141218222317.jpg


やわらかめが好きなら、1日、

固めがいいなら3~4日干し!!


ふかしただけでもおいしくって、

つまみ食い

干しあがる前になくなっちゃうかも(^^;)

女って、イモすきですから


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!

さつまいも | 22:25:27 | トラックバック(0) | コメント(0)
やらかした~\(゜ロ\)
今日は、仕事休みの相方と日帰り週末菜園にいってきましたよ~


1時間とちょっとかけて、ようやく到着!!

新車ハスラーも調子よし!!ルンルン!!!

ん?おや??あれ??、しっ、施設のかぎがない~

やらかしました・・・。

これまでは、車のカギと一緒にしてたのを

新車にしてから、別にしていたのであった・・・・・


とほほほ。

そういうわけで、畑の写真をとって帰ったのでありました(^^;)

IMG_1849_convert_20141216230308.jpg


畑には日曜日に降った雪がまだ残っていますが

黒マルチをしてある畝の上は、とけてます。

黒マルチの保温力ってすごいんだね~


と感心しながら、

岐路についたのでした!!


明日から天気も荒れ模様らしい。

気を付けたいですね!



☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!



よもやま話 | 23:05:49 | トラックバック(0) | コメント(0)
切干大根
寒いですね~

この寒さを利用して、

切干大根を作りましたよ~!!


大根切干専用のカッターで

ひたすら、スライス
IMG_1848_convert_20141214172405.jpg


ザルに広げて、3日ほど天日干しです!!
IMG_1845_convert_20141214172337.jpg


干し野菜は、保存食でもありますが、

栄養も甘みも凝縮されて、生とは違った味わいが

楽しめます(^^)



野菜作りは、先人の知恵を

学べる場でもあるんですね(^^)


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!

大根 | 17:25:38 | トラックバック(0) | コメント(2)
腐葉土づくり 市民講座編
市の主催する野菜作り講座で

公園の落ち葉を利用した腐葉土づくり 

参加しましたよー!!


先回は、コンパネを作って公園に設置。3基設置しました!
IMG_1842_convert_20141212205723.jpg

そして、今回は実際に公園の落ち葉をかき集めては、
IMG_1843_convert_20141212205815.jpg

枠の中に投入!

米ぬかと水を加えて水分調整をしながら、

踏み込んでいきます。



ビニールシートをかぶせて、

しばらくしたら、枠をはずして切り替えし作業をします!!
IMG_1844_convert_20141212205837.jpg


何回か繰り返し、

うまく発酵していれば、来夏には腐葉土になっているそうですよ~


ところで、よくよく市役所の人の話を聞いていると

この落ち葉の堆肥化は

公園周辺の住民から、落ち葉が
敷地にたまって困ると苦情があって、

その対策のいっかんで昨年から実験的に始まったのだそう。


街の問題を市民自ら解決していく、

さらには、堆肥ももらえて、なかなかいい案ですね!!


でも、この落ち葉の量、なかなか手ごわいぞ・・・・(^^;)


ところで、訪問者が1000人達成しましたーっ!!! 
訪問してくださった皆様、ありがとうございます(^^)/

素直にうれしいな~

「1000人目は誰だったんだろうね?」 私
「オレだよ 」 by相方

おお~、もうこれは宝くじかってもらうっきゃない!



☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!

堆肥・肥料 | 20:22:44 | トラックバック(0) | コメント(2)
桜島大根 収穫!
桜島大根の種を知人からいただき、栽培していましたが

昨日、収穫しましたよー!
IMG_1839_convert_20141210153836.jpg



桜島大根は、鹿児島県の特産品で、

ギネスブックに世界一大きい大根と認定されている・・・・・らしい。

(通常6㎏くらい、大きいものだと30㎏にもなるって

う~ん、世界一大きい大根の中でも
記録的に小さい大根を作ってしまったようだ(^^;)


やっぱり火山灰じゃないとダメなのかな~


「だめよ~、ダメ、ダメっ!!」

(・・・ついつい言っちゃいますね。さすが流行語大賞(^^;)



☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!

大根 | 15:40:41 | トラックバック(0) | コメント(0)
次のページ