FC2ブログ
 
■これまでの訪問者数

■プロフィール

やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■QRコード

QR

■お役立ちグッズ2

白菜
白菜もずいぶん葉がまいてきました!!

そろそろ収穫できそうです(^^)


白菜は、外葉で包み込むようにして
頭のところでしばっておくと
畑で保存ができます。
IMG_2904_convert_20151123163056.jpg

畑の世話人さんに、
ここらは、寒い地域のため霜よけに
さらに上にはっぱを乗せとくといいと
教えてもらいました!

ところで、先週末、近隣のもみじ祭りにいってきましたよ~

こじんまりとして、アットホームなお祭りでしたが、
特産品のじねんじょのかけそばを食べたりして楽しみました。

スタンプラリーに参加したら、

なんと、1等賞!!!


りっぱなじねんじょいただきました(^^)/
IMG_2942_convert_20151123163034.jpg



じねんじょは、日本原産の山芋。
とろろいもよりも粘りが強く、
栄養価も豊富です!


食べるの楽しみ~(^^)



☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!







ハクサイ | 16:33:12 | トラックバック(0) | コメント(3)
自然農法の里 阿南農場 見学
週末、長野県にある『自然農法の里 阿南農場』に行ってきましたよ~!!


地元で参加していた有機栽培セミナーの最終回は、
講師でみえていた先生の勤める農場へのプチ研修旅行!!
IMG_2920_convert_20151116154128.jpg


農場では、農業祭が開催されていて
野菜の販売や、五平餅、手打ちそば、手作りピザなどもあり、
にぎわっていました。
IMG_2930_convert_20151116154235.jpg


もちろん、農場も見学させてもらいましたよ!
IMG_2918_convert_20151116154156.jpg

IMG_2917_convert_20151116154256.jpg

この農場は、オープンして30年。
当時は、農薬や化学肥料を使った農法が主流の時代に
環境や健康を考え、持続可能な農業をめざして取り組んできたとのこと。
時代に流されず、日々研究を重ねられてる姿勢に感動です!!


今でこそ、有機農業の関心は徐々に高まってきているようだし、
国も平成18年に「有機農業推進法」※を制定し、
これを受けて各自治体も推進する動きを見せているようですが。


※有機農業の定義
国が定めた「有機農業推進法」では、
有機農業を「化学的に合成された肥料及び農薬を使用しないこと
並びに遺伝子組換え技術を利用しないことを基本として、
農業生産に由来する環境への負荷をできる限り低減した
農業生産の方法を用いて行われる農業」であるとし、
有機農産物規格(有機JAS規格)に定める有機農産物の
生産方式に比べて広い概念で定義されています。


今回、少しでもノウハウを教えてもらおうと
先生に色々お聞きしました!

昔は、土づくりに牛糞堆肥をいれていたそうですが、
ここ数年前より緑肥のみに切り替えているそうです。

緑肥は、収穫後、麦(緑肥用)をまいて
背丈以上になったら刈り取って
畑にすき込むのだとか。

肥料もぼかしなどの有機肥料を少し。
いれすぎはよくないようです。

そういえば読んだ本にもチッソ分が多いと、害虫がよってくるとありました。


雨除けハウスの隅にあったミニトマトを
食べてみて、と言われ
食べてみたら、「おいし~、」
ほんとに甘くて味がこくて、無茶苦茶おいしかった!!
IMG_2928_convert_20151116154215.jpg

植えてから追肥もなしだそうです。
根ををしっかり張るようにしていることと、
この農場のある土地は、
大昔海だったところが隆起してだきているため
もともとミネラル分が豊富な土地で
おいしい野菜ができるとのこと。

種を自家採取して、
この風土にあった種をのこしていること
と教えていただきました!!


こんなおいしいトマト、作ってみた~い!!

☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!


自然農法 | 20:00:00 | トラックバック(0) | コメント(3)
宇宙芋
知り合いから宇宙芋なるものをいただきましたよ!!

これ↓
IMG_2890_convert_20151113095347.jpg


宇宙芋とは

東南アジア原産のヤマノイモ科の植物で
地上部にできる いわゆる むかごが巨大なやつらしい。

つるに、こんなやつがぶらぶらしているから
宇宙芋というのだとか(^^)

プランターで育てて
緑のカーテンにもなるらしい。
もちろん食べれる

はじめてみる宇宙芋!!
めずらしいから しばらくどっかにかざっておこう!

IMG_2884_convert_20151113095330.jpg


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!

よもやま話 | 09:57:22 | トラックバック(0) | コメント(2)
米作り~田おこし~
先週、来年の米作りにむけて、

田んぼの田おこし作業を行いましたよ!!

2週間前に、肥料と農薬をまいてあります。


地域の営農組合のトラクターをお借りして

使い方を教えてもらって、いざ出陣っ!!!
IMG_2867_convert_20151109233907.jpg

IMG_2873_convert_20151109233921.jpg


この山間の田んぼは、それぞれが小さく、

なぜだか、各家の田んぼは、点在していて

結構作業効率は悪いのです。


集約して、大きな田んぼにできればいいんだろうけど、
なかなか簡単にはいかないようで・・・(^^;)



そんなわけで、この大きなトラクターを田んぼにいれるのに
一苦労しましたが、

作業は、機械がやってくれるので、楽ちんでした!


来年は、特別栽培米で減農薬・減化学肥料のお米を作る予定です!

特別栽培米とは、国のガイドラインにそって
化学合成農薬および化学肥料の窒素成分を慣行レベルの5割以上削減して生産した米だそうで、
この地域は『赤とんぼ米』として売り出してるのだとか。

来年夏は、草(特にひえ)と格闘してるんだろうな~~~~

ひえ~


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!


米作り | 23:42:46 | トラックバック(0) | コメント(2)
落花生 収穫!!
先週末、週末菜園にて

落花生を収穫しましたよー!!


地上部がかれてきたので、掘りこ起こしました(^^)
IMG_2844_convert_20151103144633.jpg

IMG_2845_convert_20151103144649.jpg

とれたて生落花生は、40~50分ほど塩ゆでにします。

ほくほくしておいしい~!!


残りは、そのまま1~2週間ほど天日干しにして乾燥させます。

鞘をふってカラカラ音がすればOK!!


こちらは、食べるときに炒って食べますよ~
鞘ごといるのは大変なので、
鞘をはずしてこがさないように20~30分いります!!


IMG_2858_convert_20151103164724.jpg


おいしいもの食べるには手間暇かかりますね( ^)o(^ )




☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!



落花生 | 14:48:06 | トラックバック(0) | コメント(2)
さといも 収穫!
里芋収穫しましたよ~!!


先日、まだ10月末だというのに
朝の気温を測ると、氷点下2度の日がありました。


畑にいってみると、水分の多い里芋の茎が一気に枯れ始めてました。
IMG_2843_convert_20151101110344.jpg


そんなわけで、里芋をいっきに収穫!


熱帯アジア原産の里芋は、寒さに弱いため、
貯蔵用は穴を深く掘って、埋めておきます。


茎と葉をカットした株を子芋をつけたまま
60cmほど掘った穴に下向きにうめます。
IMG_2847_convert_20151101110400.jpg

周りをわらで囲んで、上からもみがらをかけ、
さらに土をもって、雨がはいらないように
ビニールシートやトタンをかけて、完了!
IMG_2848_convert_20151101110414.jpg

IMG_2849_convert_20151101110428.jpg

ここ中山間地は、真冬の最低気温は
氷点下5~10℃くらい。

来春まで無事でいてね(・人・)
IMG_2850_convert_20151101110530.jpg


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!

里芋 | 11:10:37 | トラックバック(0) | コメント(2)