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やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

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どんど焼き(さぎっちょ)
昨日(1/27)、
お隣の集落で今も続けられているどんと焼きに
いってきましたよ!

1月15日前後に行う地域もあるようですが
この地域では、旧正月の前日の夜に行うそうです。

どんと焼きは、
お正月に歳神様をおむかえするために飾った
門松やしめ縄を集めて燃やし、
その時立ち上る炎とともに歳神様が戻られるとされていて
それをお見送りする行事なのだとか。


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我が家の門松も一緒に燃やしてもらいました(^^)

おき火になったら、
竹の先にもちをはさんで
焼いて食べます。

今年一年、病気にならないんだって(^^)/
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節目節目に、水の神様、火の神様など、
神様をおまつりする行事も存続していて
水、火、自然、たべもの 、・・・
暮らしに密着しているすべてのものに
感謝の気持ちを忘れない慣習が残っていることに
しみじみ感動。

自然とともにいきてきたんだな~、人って
と、ここにいると少しだけわかるような気がしました(^^)




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よもやま話 | 20:27:36 | トラックバック(0) | コメント(2)
干し芋
干し芋を作りましたよ!!

昨年秋に収穫したさつまいも

形が悪かったり、小さかったりで
産直市場に出せなかったものを
保存してありました。

寒さには弱いため、家の中(玄関先)で大切に保管
(ほんとは、どうしたものかと思案してたら2か月がたった(^^;)




さつまいもは、収穫してから
しばらく熟成させるとおいしくなるそうです。


貯蔵中に、ジアスターゼという酵素が
さつまいものデンプンをブドウ糖や果糖・ショ糖に変えてくれるのだとか。


まずは洗ったさつまいもは
蒸していきます
この時、じっくりゆっくり蒸すことがポイントです
甘みがますそうです。

皮をむいて、カットしたら
天日乾燥します。
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3日くらいほしてソフトタイプの干し芋の完成です!
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干し芋は
カリウム、鉄分、食物繊維が豊富で
食後の血糖値の上昇も抑えられ、
とってもヘルシーな食材なんです。


裏返し作業中に、品質チェックをかねて
つまみ食い、太る・・・
食べすぎはいけませんね(;^_^A


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さつまいも | 15:53:23 | トラックバック(0) | コメント(0)
じゃがいもの芽
雪、降りました!!

畑も、田んぼも真っ白です
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今日は、おとなしく家の中のことでも
やるかな、と思いたち

そういえば、去年収穫して、
保存しているじゃがいもの存在を思い出して
(ほんとは、気になっていたけど、なんとなくスルーしていた、
いや、ほんとは怖くて開けれなかった・・・^^;)
箱を開けてみたら

ガ~ン

芽がところせましと生えていました・・・・


こまめにとらないといけなかった・・・

とりあえず
写真撮影会で
グロかわいい写真とって・・・
(にはならないね)

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せっせと料理しなくては(^^;


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じゃがいも | 17:04:02 | トラックバック(0) | コメント(2)
いのしし肉のチャーシュー&ベーコン
いのししのバラ肉で
チャーシュー&ベーコン作りましたよ(^^)/


チャーシューは
バラ肉をタコ糸でまいて
たっぷりの水に、ネギの青いとことしょうがの薄切りを入れた中に
投入!

厚手の鍋に入れ、薪ストーブの上で
ことこと下茹ですること4時間!!
4時間煮ると、お肉の繊維もほぐれます!

後は、たれ(しょうゆ・砂糖・酒・みりん・水)の中で
30分ほどにてできあがりです。
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脂がとろとろ~、ほんとおいしい~)^o^(

地元の猟師さんが、ししの脂がうまいと
いわれてたけど、ほんとその通り。

チャーハンにいれても美味でした。
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今日は、相方が朝からベーコン作りました!

塩と香辛料などをもみこんで、10日程熟成させたバラ肉を
水で塩抜きし、外につるして一晩、風乾。

一斗缶で作った手作り燻製機につるして
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炭火で1時間半、60℃位で温風乾燥
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その後、3時間、燻製用のチップの煙でいぶして
完成です。
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こんがりあめ色に仕上がりましたよ!
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山のめぐみ、いただきました!(^^)


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ジビエ | 17:19:53 | トラックバック(0) | コメント(2)
初詣
新年あけましておめでとうございます!!

昨年、4月からこちらの地域に Iターンして
無事、新年を迎えることができました。

山間部の生活は 未経験のことが多くて
ほんとに楽しめました。

多々失敗はありましたが・・・・
そのへん、楽しめるのはオーバー50歳のなせるわぜでしょうか(^^;


新年あけて、近所の神社に初もうでにでかけました!
家を出てからお参りするまでは
しゃべってはいけないとか。
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満天の星空の下、おごそかにお参り
氏子さんたちからお神酒やみかんをいただいて
また一年お世話になりますとご挨拶m(_ _)m。


新年の朝は、おぞうにを作ってみましたよ。
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名古屋のほうは、すまし汁にもち菜(小松菜)と角もちをにた
シンプルなものでしたが、

こちらは、すまし汁に鶏肉や里芋などの野菜と
おもちを煮たものだそうです。
家々で若干違いがあるようですが、

同じ愛知県内でも違うんですね。

今年はシンプルに里芋とおもちの雑煮をいただきました!!


天気もよくておだやかあお正月です(^^)

今年もよろしくお願いいたします。




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よもやま話 | 14:05:39 | トラックバック(0) | コメント(4)