FC2ブログ
 
■これまでの訪問者数

■プロフィール

やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■QRコード

QR

■お役立ちグッズ2

生ハム
生ハムを作りましたよ!

相方が!!

生ハムは、寒い所でないと
作るのがむつかしいらしいので
気温の低いこの地域(3月でも最低気温はほとんど氷点下)なら
作れるかも、と挑戦してみました!

豚肉ロースの塊を
塩とハーブをもみ込んで
2週間、冷蔵庫で熟成。

ハム作る用のネットにいれて
IMG_20170301_163240_convert_20170326200436.jpg

1週間ほど毎日3時間、冷燻(30℃以下で燻製)・
風乾(外につるして乾燥させる)して
(昼中は冷蔵庫へ)
IMG_20170227_141401_convert_20170326200403.jpg

IMG_20170304_175248_convert_20170326210116.jpg

IMG_20170227_140739_convert_20170326200331.jpg

その後、夜から気温の上がらない朝方まで
毎日、冷蔵庫から出して風乾すること1週間。



1か月かかってできた生ハムがこちらです(´▽`*)

IMG_20170324_170019_convert_20170326200023.jpg

重量も3/4ほどに減りました。


IMG_20170324_170430_convert_20170326200108.jpg


まじ、うまっ です!!!

そして、今のところ、おなかも大丈夫(^^;)



2個作ったので、1つはさらに、熟成させてみます!!



☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!

収穫物 | 20:10:26 | トラックバック(0) | コメント(0)
臼びき豆腐作り
豆腐作り体験のお手伝いにいってきましたよ!


この地域では、その昔お正月や結婚式などの日に
お豆腐を作ってふるまったのだそうです。

今では、自宅で作られる方はほとんどいないそうですが、

お隣の集落で今もなお昔ながらの方法で
作られている方がみえて

そのお宅で開かれた体験講座にお手伝いとしていってきました(^^)/


大豆2升は前日から水にひたしておきます。
IMG_20170318_123935_convert_20170318195543.jpg

たらいの中に石臼をセット
たらいに穴があいていて、その下にバケツをセットします。
IMG_20170318_125042_convert_20170318195637.jpg


石臼に、大豆5~6粒くらいを水と一緒に投入!
ひいていくと、うすの間から出てくる豆乳
IMG_20170318_135647_convert_20170318195708.jpg

バケツにたまった豆乳は
IMG_20170318_141107_convert_20170318195756.jpg

釜にいれ、たいていきます。
IMG_20170318_150835_convert_20170318195845.jpg

こげないように混ぜながら、沸騰したら
ふきこぼれないように さし水をして
2回ほど沸騰したら、

今度は、さらしの袋にいれます。
IMG_20170318_160120_convert_20170318195921.jpg

竹でおさえながら、水分をだします。
袋の中には、おからが残ります。
IMG_20170318_160145_convert_20170318200022.jpg

IMG_20170318_160245_convert_20170318200047.jpg


もう一度、豆乳を釜にもどし、
75℃の温度で、にがりをいれます。
一気に分離します。


布をしいた箱の中に入れ、
IMG_20170318_161245_convert_20170318200146.jpg

ふたでおして、水分をぬきます。
箱の横にあいた数か所の穴から水分がぬけていきます。
IMG_20170318_161652_convert_20170318200241.jpg

しばらくおいたら

箱をひっくり返して いざっ
IMG_20170318_163747_convert_20170318200304.jpg

臼びき豆腐の完成です!!
IMG_20170318_163836_convert_20170318200328.jpg

おんとし90歳の先生から貴重な豆腐作りを教わりました!
おからも絶品なのだそうですよ(^^♪


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!

よもやま話 | 20:28:21 | トラックバック(0) | コメント(0)
雑草対策 ~りゅうのひげ~
雑草対策にリュウノヒゲ(龍の髭)を植えてみましたよ!

庭の踏み石の間などに植えてある“あれ”です(^^)/。
IMG_20170304_133511_convert_20170307135212.jpg

リュウノヒゲは株分けして増やします。
今回は、背丈の低い“玉竜”という種類を株分けしました。


庭に生えているリュウノヒゲをところどころ
ぬきとり、株分けします。
IMG_20170304_134510_convert_20170307135235.jpg


株分けは、真夏と真冬以外ならOK

踏みつけには弱いようなので
家の周りの斜面にうえてみました。

5~10㎝間隔で植え付けます。
IMG_20170305_162018_convert_20170307135257.jpg

ゆっくりと横に広がっていくので
茂るまでは、雑草が生えてきたら抜いて管理をします。



リュウノヒゲは日本原産の植物で

日陰でも日向でも育ち

土質も選ばず、

害虫もつかず

雪にも夏の暑さにも負けぬ丈夫な体をもち

・・・・・そういうものに私はなりたい (雨ニモ負ケズ!?)(^^;
と思わせるほど丈夫な植物のようです




☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!




草たち | 23:19:39 | トラックバック(0) | コメント(0)
にんにくパワー!?~鳥獣害対策~
3月に入りました!
いよいよシーズン到来と
気持ちも高まります(^^)/

昨年、特に山際にある畑は
雑草との格闘に加え、鳥獣害とのバトルを繰り広げ、
体力・気力を消耗した感あり(^^;)。


その反省をいかして、
今年は、鳥も獣も嫌いな野菜をうえる作戦にしましが。。。

昨年秋に植え付け、今年6月頃収穫予定の
らっきょう、にんにく、たまねぎ
IMG_20161108_102517_convert_20161113212251.jpg

臭いもあるしいいかと思いましたが
やられました(*ノωノ)・・・・・
らっきょうとたまねぎは、植えてしばらくして
葉っぱをかじられていました。
鹿か兎か・・・。
IMG_20170129_094405_convert_20170302211409.jpg

IMG_20170129_094443_convert_20170302211537.jpg


ただ、にんにくだけ無事だったのが、せめてもの救いです。

さすがにんにくパワー!?
IMG_20170129_094431_convert_20170302211511.jpg


そんなわけで、
昨年ぶじだった 唐辛子にピーマン

それに、落花生を栽培しようかな。
同じマメ科の大豆は、ことごとく葉っぱを食べられてたのに
不思議ですね。



今年もまた熱い戦いがはじまります(^^;)



☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!




動物たち | 19:40:59 | トラックバック(0) | コメント(2)