FC2ブログ
 
■これまでの訪問者数

■プロフィール

やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■QRコード

QR

■お役立ちグッズ2

スイカ収穫
スイカを収穫しました!!
IMG_20180823_170625_convert_20180829220615.jpg


IMG_20180823_164512_convert_20180829220514.jpg

いつも悩ましいのが収穫のタイミング

目安は、受粉してから40~45日と種の袋にかいてある。

でも、受粉は虫にまかせているから、
いつ受粉したかがわからない。

そこで、実がピンポン玉くらいになってから
35日後を収穫予定日にしている。

しているが、気が付いたら、ソフトボール位になっていたりして。。。。


だから、収穫して、いざ道の駅に出荷となると、
ほんとに熟しているだろうか、いや熟しすぎてるのではないかと
悩ましい(^^;


ポンポンたたいて、音を聴き比べるが
悩みがますばかりだ・・・・


今年は、鳥獣害対策に
現代農業という雑誌に紹介されていた方法を
試してみました。

スイカがある程度、大きくなってきたら、
肥料袋をかぶせて、口元に石などおいておくだけ。

大きいスイカだと、袋におさまらず割れたりするが
我が家のスイカはちょっと小さめですっぽりおさまっている。

暑くてもむれてる様子もない。
IMG_20180823_170531_convert_20180829220543.jpg

今のところ、被害なし(^^)/


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!










スイカ | 22:15:09 | トラックバック(0) | コメント(0)
てんぷらまんじゅう
中山間地にIターンして3年目の夏。

この地は、愛知県北部で、長野県・岐阜県の県境に
位置していて、

買い物したり、バイトしたりと生活圏は3県にまたがっています。

この県境域、食文化や方言も結構近いものがありますが、

その県ならでは! のものに出会えた時は、テンションもアップ↑
してしまいます。


今回は、長野県民からゲットした 
“てんぷらまんじゅう”情報。

長野県では、お盆になると、てんぷらまんじゅうというものを
食べるらしい。

その時期になると、スーパーに
てんぷらまんじゅう用のまんじゅうが売られているらしい。

まちにまったお盆、さっそくスーパー(村のJA)に買いに走る。
IMG_20180814_161734_(2)_convert_20180814234330.jpg


店員さんに、自分が愛知県民ではじめてたべる旨を伝えると、
「つまみ食いが一番おいしいよ」とありがたい情報を
いただいた( ^)o(^ )


見た目普通のおまんじゅう。
IMG_20180814_161900_convert_20180814234356.jpg

てんぷら粉をつけて、あげて、
お盆休みに遊びに来てくれた親戚にふるまった。
IMG_20180814_164909_(2)_convert_20180814234418.jpg


はじめて食べる興味、
異文化を知る醍醐味、
こっそり食べる味見(^^;


外はさくさく、揚げたてのてんぷらまんじゅう、
おいしかった~(^^)/


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!














よもやま話 | 23:47:15 | トラックバック(0) | コメント(0)
まむし ゲットだぜ~!
家の裏側を掃除していたら、

相方が叫んだ。

「まむしー」

以前から、地元の方たちから
まむしについて、講義してもらっていたので

いつか捕まえたいと、
心の底にとぐろをまいていた思いが首をもたげ、

とっさに近くの棒で押さえつけた相方

「お母さん、トング持ってきてー」
「はいっ!」

この日のために、好きでもない酒を飲みほしておいた
焼酎の空ペットボトルが役にたった(^^;)。
IMG_20180802_105214_convert_20180806071118.jpg

IMG_20180802_105242_convert_20180806071149.jpg

なんやかやと悪戦苦闘のすえ入れ

その後は、底に水をはって、

水がきれいになるまで、毎日水替えし、

焼酎や、ウイスキーをいれれば
まむしの焼酎漬けやウイスキー漬けが完成。

昔は、風邪をひいたらのどに湿布したり
虫刺されにぬったりと民間治療薬の役割もあったとか。


うわさによると、とっても臭いらしいが・・・・・。


なにはともあれ、かまれずにすんでよかった(^^)/
完成が楽しみです



☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!









動物たち | 07:13:59 | トラックバック(0) | コメント(2)