FC2ブログ
 
■これまでの訪問者数

■プロフィール

やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■QRコード

QR

■お役立ちグッズ2

しょうが 収穫
しょうがを収穫しましたよ!!


今年は、大しょうがを栽培してみました。
IMG_20181018_132635_convert_20181024084221.jpg

IMG_20181018_133137_convert_20181024084247.jpg

でも、半分くらい腐ってしまった (´;ω;`)ウッ…。
今年の天候不順のせいなのか、理由は分かりませんが。


しょうがは、“乾燥はいや、過湿もいや”と
気難しい女優さんのよう(^^;


それでも、さわやかな新しょうがの香りに
いやされます(^^)/




☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!

しょうが | 08:18:08 | トラックバック(0) | コメント(0)
ナス 4本仕立て
相方が農業の研修で教わった
“ナス 4本仕立て”なるものを
今年、チャレンジしてみましたよ!!

一般的に、ナスの仕立て方は、
V字(2本)仕立て、3本仕立てが主流です。

夏場、実をたくさんならせますが、
真夏になると、なり疲れが生じ、
切り戻し剪定なるものをして、秋にまた収穫します。


ところが、なんと“4本仕立て”にすると
なり疲れもなく、切り戻し剪定もいらず、
長期間収穫ができる、すぐれものなんですー!!
(通販番組みたいになってきましたが・・・(^^;)


やりかたは、
苗が育ってきたら、勢いのよい4本を主枝に認定!
ビニールひもで誘引します。

そこからでる側枝に実が付いたら、
実の上側の葉っぱ1枚のこし、先を切り落とします。
側枝からでるわき芽を主枝に近いものだけ残し、
後のわき芽をかいておきます。

肥料は、週1でNK化成と硫酸Mgを交互に施肥。

この繰り返しで、

6月に苗を定植してから、
今現在も実をならせています!!
さすがに、秋になると実の生育が遅いですが。
IMG_20181005_115012_convert_20181009081345.jpg

IMG_20181005_130242_convert_20181009080928.jpg

IMG_20181005_130412_convert_20181009081212.jpg

2度の台風の影響で
倒れたり、葉がぎたぎたになったり、
実に傷がついて、売り物にならなかったりしましたが・・・。

それでも復活したので
案外、なすは丈夫な作物のようですね(^^♪


売り物にならない実は、
せっせと自家消費しておりました。

なすの天ぷら、やきなす、揚げびたしに煮びたし(テンションUP↑)

やいたなすに、なすで作ったなす味噌をかけて、なすonなす(⤵)

なすのジャムを大量に作って、ヨーグルトにかけて出していたら
相方に「このジャム、まだあるの?」と言われてしまいました(^^;

何事にも限度というものがあるようです!


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!








ナス | 08:18:50 | トラックバック(0) | コメント(0)