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やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

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生ごみ堆肥
生ごみ堆肥づくりに挑戦してみよう、と思い立った!


ベランダで栽培していた緑のカーテンこと、

ゴーヤは、中途半端な仕上がりのまま

実もならなくなったので、その役目を終えることにした!


このプランターの土を再利用して、

生ごみ堆肥を作ってみよう!ということで、こんな感じ↓
IMG_1422_convert_20140914220828.jpg


発泡スチロールに、

使用済みの土、細かくカットしたゴーヤのつるや根っこ、腐葉土を混ぜ、

そこに生ごみ投入!!

生ごみは、水分をよくきった野菜くずやコーヒーかす等。
野菜くずは、細かくカットしておく。

卵のからは、細かくすればいいらしい。

(骨や貝殻などは、分解されないもの、
塩気のものや、油分の多いのはNG)


ポイントは、好気性発酵させること!

好気性発酵は、酸素がある状態で活動する微生物が
有機物を分解、発酵すること。


だから、発泡スチロールのふたは、通気性のある古布などでおおい

こまめに、土を切り返さないといけない。



発酵が始まると、40~50℃にもなるんだって!!!

米ぬか を加えると発酵しやすくなるらしいから
どっかでゲットしてこなくっちゃ(^^)/


温度計(100℃まで測れるやつ)は、このために買っちゃったけどね(^^;)


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堆肥・肥料 | 19:23:44 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
肥料から手作りするなんて、本当に無農薬とか有機栽培ですね。
生ゴミ堆肥ならコストもかからないし。
微生物は自然発生的なもんなんですか?
それか【微生物の素】みたいなものがあるんですか?
2014-09-15 月 15:26:17 | URL | よっし〜 [編集]
>よっし~さん

微生物は自然に発生するようですね!

目に見えないけど、土の中やその辺(アバウトですね^^;)に
いるようです。

人間にも腸内細菌や皮膚上にも細菌がいて
共生関係にあるみたいですよ~


生ごみ堆肥は、カビや細菌などが分解してくれるみたい。

でも、条件を整えないといけないようで、
試行錯誤中、、、。

毎日、眺めています!


ほんとに、微生物の素、あればいいですね~、あるのかな~


2014-09-17 水 14:43:10 | URL | やさぴよ [編集]
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