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やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

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さつまいも
さつまいも は、宿泊施設の前にうえていたら、
夏場、いのししにほりかえされるという事態に(+ +)。。。

畑の世話人さんにその話をしたら、

大きなさつまいもをくれましたよ~!!
   
   (やったーっっ!!)

IMG_1720_convert_20141119222007.jpg

さつまいもは、寒さに弱く、9℃以下になると腐りはじめるんだそう。

世話人さんから、さつまいもの保存食 ほしいもを教えてもらいました。

★ほしいも★
さつまいもは、竹串がスーっととおるくらいに蒸すか、ゆがいて、
皮をむいて、適当な大きさにカットしたら、
ほします!!

甘みが凝縮されて、おいしくなるだって!!


それから、鬼まんじゅうの作り方も教わりましたよ!!

実際に作ってみました!

★鬼まんじゅう★
1.さつまいもは、皮をむいて、1㎝角くらいにカットし、
  塩少々いれた水にいれ、5~10分程アクをぬきます。

2.砂糖100gに、片栗粉大さじ1くらい混ぜておきます。

3.1のさつまいもの水をきり、表面がかわかないうちに、
  ボールにさつまいも、2の砂糖と片栗粉をまぜ 30分程おきます。
  IMG_1714_convert_20141119222211.jpg

4.さつまいもから、水分が出てきたら小麦粉100gを混ぜます。
  (さつまいもからの水分のみでOK!)
 IMG_1715_convert_20141119222228.jpg

5.蒸し器にクッキングシートをひいて、薄く広げます。
  鍋の大きさによりますが、2~3回にわけて、
 15分位蒸して出来上がり!!
IMG_1716_convert_20141119222302.jpg

  適当な大きさにカット!!
IMG_1718_convert_20141119222329.jpg

ところで、鬼まんじゅうは、愛知県をはじめ東海地方の
ソールフード、ソールまんじゅうなのです!

素朴な味わいで、おいしい(^^)


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さつまいも | 22:28:00 | トラックバック(0) | コメント(0)
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