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やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

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生ごみ堆肥 第2ダン
9月にはじめた生ごみ堆肥

発泡スチロールに腐葉土をいれ
野菜くずを中心に、毎日いれてはまぜまぜ!!
ふたはぼろ布をかぶせ、空気がとおるようにしておきます。
IMG_1422_convert_20140914220828.jpg


最後にごみを投入してから、
1か月もするとほぼ分解されています!!
(たまねぎの皮は残っていた・・・)

分解されてる時は 土もほんのりあったかい

あったかい、が、めざす50~60℃にはほど遠いな~

というわけで、

本で見つけた

段ボールを使った 生ごみ堆肥づくりに挑戦してみましたよ~!!


段ボールは、みかん箱みたいなしっかりしたものを用意します。

段ボールの角にガムテープを貼って補強!
ふたもたてて、ガムテープを貼っておきます。
IMG_1790_convert_20141125222921.jpg

なかじきをいれます。
IMG_1796_convert_20141125222949.jpg


腐葉土5㎏、米ぬか3㎏をいれてまぜます。
米ぬかは、コイン精米所でゲット!
IMG_1797_convert_20141125223019.jpg

水をいれて、水分量60%くらいに。
にぎったら形になるくらい。
(発酵させるには、これくらいの水分量が必要なのだとか)

生ごみを入れるときも、米ぬかをまぶして、
段ボールに投入!

後は、いれては混ぜをくりかえします!


ふたは、虫がはいらないよう ぼろ布をかぶせておきます!


段ボールは1年くらいもつと、本には書いてある。
意外とじょうぶなのかな~


めざすは、60℃!!!

がんばるぞ~
(なんせ100℃まではかれる温度計かっちゃったからね~^^;)


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堆肥・肥料 | 22:35:49 | トラックバック(0) | コメント(0)
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