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やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

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続 生ごみ堆肥 段ボール編
一昨日、生ごみ堆肥用段ボールを作成。

昨日、さっそく野菜くずに米ぬかをまぶし、投入&かきまぜる。

今日の午後、ふたをあけると、

おおーっ!!


あったかい!


温度計をさしこむと 46℃ 
IMG_1799_convert_20141127212833.jpg

外気温が22℃だったから、結構さわるとあったかい(^^)/


本やネット情報によると

野菜くずだけでは、温度はあがらず
米ぬかや、糖分、油分が必要なのだとか・・・・。


微生物たちも、高カロリーのほうが活発にうごくのか!?

温度をあげるには、たまに、使用済みのサラダ油の100g程度いれてやるとよいらしい。

気温も20~25℃が微生物が活発に動く温度のため、
日当たりのよい雨のあたらないところに設置がよい。

冬場は、ペットボトルにお湯をいれて
段ボールの中にいれてやり
あったかくすると発酵するんだって。

なんか、ペット級のあつかいだね(^^;)


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堆肥・肥料 | 21:29:54 | トラックバック(0) | コメント(0)
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