FC2ブログ
 
■これまでの訪問者数

■プロフィール

やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■QRコード

QR

■お役立ちグッズ2

切干大根
寒いですね~

この寒さを利用して、

切干大根を作りましたよ~!!


大根切干専用のカッターで

ひたすら、スライス
IMG_1848_convert_20141214172405.jpg


ザルに広げて、3日ほど天日干しです!!
IMG_1845_convert_20141214172337.jpg


干し野菜は、保存食でもありますが、

栄養も甘みも凝縮されて、生とは違った味わいが

楽しめます(^^)



野菜作りは、先人の知恵を

学べる場でもあるんですね(^^)


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!

大根 | 17:25:38 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
あっ、切って干すから切り干し大根ていうのか。
油揚げやニンジンと料理になったものの名前だと思ってました。
干すってなにかと美味しくなるんですね。
魚の干物とか。スルメとかも。
大根の味付け前の干しただけの食レポお願いします。


2014-12-20 土 23:38:29 | URL | よっし〜 [編集]
>よっし~さん

野菜を切って 干して、保存食にするって
日本人の知恵ですね!!

切干大根の味は、

う~ん、なんていうか、
味がギュッとして、歯触りポリポリで、

切干大根って、感じです
(食レポむつかしいです~^^;)
2014-12-21 日 19:20:30 | URL | やさぴよ [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する