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やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

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ボカシ肥料
ボカシ肥料づくりに挑戦してみましたよ!!

ボカシ肥料は、米ぬかや油かすなどの有機物を
微生物に発酵させたもの。

施してからの効き出しが早いので、
元肥にも追肥にも使えるすぐらもの
なんだって!!

ぼかし肥料もいろいろ作り方があるみたい。

今回は、西村和雄さんの書かれた本↓
を参考にしてみましたよ
ぐうたら農法 野菜づくり成功のコツ (Gakken Mook)ぐうたら農法 野菜づくり成功のコツ (Gakken Mook)
(2013/06/03)
西村和雄

商品詳細を見る

泥水をつくります。
スコップ半分くらいの畑の土に、
一晩おいてカルキぬきした水を混ぜます。
IMG_1857_convert_20141221195343.jpg

畑の土には、多種多様な微生物が生きているんだって!!


油かすと、米ぬか(油かすの20%くらい)に
泥水を混ぜます。
よーく混ぜ合わせるのがコツ。
水分は握って、団子状になるくらいが適量。
IMG_1858_convert_20141221195358.jpg


バケツにつめます。
IMG_1859_convert_20141221195414.jpg


嫌気発酵させるため、
空気にふれないように
厚手のビニール袋を2枚重ねにしたもの
水をいれて、ふたにします。

IMG_1860_convert_20141221195442.jpg
こぼさないように要注意です!

ビニールをしばって、バケツにふたをして
後は、発酵をまつだけ。

雨の当たらないところに、
冬なら2か月、夏なら2週間おいたら
できあがり!!

意外と簡単でした(^^)/


今年は、化成肥料に頼っていましたが、
来年は、このボカシ肥料で
野菜作りに挑戦してみますよー!!!



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堆肥・肥料 | 19:58:24 | トラックバック(0) | コメント(0)
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