FC2ブログ
 
■これまでの訪問者数

■プロフィール

やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■QRコード

QR

■お役立ちグッズ2

あけましておめでとうございます!!
新年 あけましておめでとうございます!!

今年も、野菜作りネタ、その他もろもろ
アップしていこうと思います!!

本年も、よろしくお願いいたします!!


さて、我が家のお正月、親戚がよったりして

にぎやかなお正月でした(^^)


以前、実家の納屋から掘り出した火鉢を出してきて、

炭をおこして おもちを焼いてみましたよ(^^)
IMG_1915_convert_20150103170302.jpg


炭火でじっくり、時間はかかりましたが、

表面はカリッとして、中はもち~として、ほんとおいしい!!!



ところで、愛知県のお雑煮は、こんな感じ↓

すまし汁で角もちを煮て、

ざく切りの もち菜を加え、一煮たちさせる。

鰹節をトッピングして完成!!
IMG_1918_convert_20150103170333.jpg

超シンプルなお雑煮です(^^)


もち菜は、

年末になるとこのあたりのスーパーの野菜コーナーにでで~んと並びます。

愛知県の伝統野菜で

小松菜ににた野菜なんだそうですが、

JAのHPを調べると、

現在は、小松菜をこの時期だけ

もち菜、正月菜 として、販売しているんだって。


もち菜を作る農家が減っているのかな~。


それにしても、シンプルなお雑煮!

作るのが楽でいいけどね(^^)/


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!






よもやま話 | 17:05:23 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
炭で焼いたらホントに美味しいですよね。
鰻や焼き鳥だけかと思いきや、
おもちもじんわり焼けてほっこりするんですね。
サツマイモなんかもいけんるんじゃないですか。
石焼き芋と同じになるのかな?
2015-01-04 日 14:17:13 | URL | よっし~ [編集]
>よっし~さん

さつまいももいいですね~。

おもちに、さつまいも、ふ、太りそうですが(^^;)
2015-01-05 月 21:36:28 | URL | やさぴよ [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する