FC2ブログ
 
■これまでの訪問者数

■プロフィール

やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■QRコード

QR

■お役立ちグッズ2

からすみ作り!!
冬、週末菜園もパタリとやることがなくなり、

ブログネタにもつき、

就職で家を出ていく娘の引っ越しにおわれ、

あげく風邪をこじらせねていたら、

3月もなかばになっているではないか・・・・(^^;)



そんな中、今日は週末菜園を借りている施設の仲間たちとの
交流会がありいってきましたよ~(^^)/


毎年、みんなでこんにゃく作りやったり、
ピザ作ったりしているそうです。

今回は、からすみ作り!

からすみといっても、この地域に伝わる

米粉をつかった蒸し菓子!

ひな祭の時期に作るようです


米粉に、水と塩・砂糖を加えてねり、
IMG_2134_convert_20150314212248.jpg

食紅や黒砂糖で色づけして、
IMG_2145_convert_20150314212344.jpg

形つくって、蒸すだけの昔ながらのお菓子です!!
IMG_2146_convert_20150314212426.jpg


素朴で、おいしい~(^^)
ちょっと固めのういろうって感じかな。


今日は、先輩ファーマーも見えたので

じゃがいもの植えつけ時期を確認!
(ぬかりなし!)

平地では、3月に入ったら植えつけですが、

この地域の中山間地では、

3月末~4月はじめ頃が適期とか!


さあ、いよいよシーズン到来ですね!


今年も頑張るぞっ!!



☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!



よもやま話 | 21:28:42 | トラックバック(0) | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する