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やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

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薪わり
薪ストーブに使う薪は、
薪わりをした後、1シーズン乾燥する必要があります。

そんなわけで、来冬にそなえ
せっせと薪わりをしていますよ~!!(相方が^^;)

今回、薪は知人から
広葉樹の薪をわけてもらいました(^^)/


針葉樹でもいいそうですが、スギ・ヒノキなどの針葉樹は
広葉樹に比べ油分が多く、早く燃えてしまうことや
高温になりやすく、薪ストーブをいためる原因になったり、
すすがでやすいので煙突掃除が大変、などの理由により
固くて、ゆっくり燃焼する広葉樹がおすすめなのだとか。


まずは、薪を玉切りします。
キョーリツのチェーンソー登場です!
IMG_3215_convert_20160308142212.jpg

そして、斧でわっていきます。
 グレンスフォシュ・ブルーク製登場です!!
(道具も大切な一員となります)
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山男登場です!!!(どんどん山男化しています・・・)
初心者さんは、足を真横に開きます(振り下ろした斧で足を切らないように)。
真下に斧を落とす感じで、振り下ろし
“パッカーン”とわっていきます。
IMG_3193_convert_20160308142032.jpg

IMG_3191_convert_20160308142046.jpg

きれいにわれると、ほんと気持いい!!
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| 14:35:09 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
来年の薪ストーブに使用に向けた準備、あまりにも楽しそう過ぎる。山男の喜びの声が、薪が割れる音の向こうから聞こえて来そう。薪の種類にも様々な品質・性質があるのですね。勉強になります。
2016-03-09 水 05:40:49 | URL | 豊中の同級生 [編集]
>豊中の同級生さん

ハイテクな時代だからこそ、
原始的なことに喜び感じるのかも
しれないですね~

2016-03-10 木 10:26:43 | URL | やさぴよ [編集]
来年のための準備なんですね。
自然との共生はいろんなことがロングスパンで、
今のスピード社会ではなかなか想像しにくい世界。
スローライフは不便だけど、ストレスはないんでしょうね。
2016-03-13 日 05:50:36 | URL | よっし~ [編集]
>よっし~さん

不便なことも楽しかったり(^^)
(今のところは、ですが)

でも田舎暮らしが始まって、
とっても気長な性格になった気がします(^^)

2016-03-16 水 10:06:56 | URL | やさぴよ [編集]
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