FC2ブログ
 
■これまでの訪問者数

■プロフィール

やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■QRコード

QR

■お役立ちグッズ2

冬じたく
12月に入り、めっきり冷え込んできました

最低気温が-5度、6度の日もあったりで
中山間地の朝晩の冷え込みは半端ない(*ノωノ)


先日、まとまった雨が降ったせいか
畑にりっぱな霜柱ができていました。
(水はけの悪い畑だからか、ずいぶんと立派^^;)
IMG_20161215_110351_convert_20161215205934.jpg

IMG_20161215_110328_convert_20161215205910.jpg

畑の収穫作業もほぼ終了し、
今は集めた落ち葉で腐葉土を作ったり。
IMG_20161215_110446_convert_20161215205957.jpg

昨日は、地元の方が
炭を作られるというので
炭焼きの火入れを見せていただきました。

まずは、お清めをして!

切り出したまきは
窯の中にびっしりと入っています。
たき口から火をつけていきます。
IMG_20161214_165148_convert_20161215205722.jpg

弱目の火で一晩かけて、木を乾燥させ、
翌日、高温にしていくのだそうです。

火をみながら、いろいろ教えていただきました!!
この勉強楽しすぎます(^^)
IMG_20161214_170051_convert_20161215205750.jpg



いのししや鹿をお肉にした時も
同じようにお清めをしてから
作業にとりかかります。

自然に対する感謝の気持ちを
忘れてはいけませんね。

こちらにきてから自然が身近で、
人間も自然の一部なんだな~と実感しています。

でも、ついつい清めの酒がおいしすぎるのか、
清めすぎちゃうのは
人間のあさはかさ、でしょうか

でしょうね・・・(^^;)

☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!







よもやま話 | 21:07:38 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
すばらしい!Wonderful!, Excellent!, Amazing!
2016-12-21 水 21:21:42 | URL | 豊中の同級生 [編集]
>豊中の同級生さん

はい(^^)
2016-12-26 月 13:59:22 | URL | やさぴよ [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する