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やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

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いのしし肉のチャーシュー&ベーコン
いのししのバラ肉で
チャーシュー&ベーコン作りましたよ(^^)/


チャーシューは
バラ肉をタコ糸でまいて
たっぷりの水に、ネギの青いとことしょうがの薄切りを入れた中に
投入!

厚手の鍋に入れ、薪ストーブの上で
ことこと下茹ですること4時間!!
4時間煮ると、お肉の繊維もほぐれます!

後は、たれ(しょうゆ・砂糖・酒・みりん・水)の中で
30分ほどにてできあがりです。
IMG_20170104_121745_convert_20170107170650.jpg

脂がとろとろ~、ほんとおいしい~)^o^(

地元の猟師さんが、ししの脂がうまいと
いわれてたけど、ほんとその通り。

チャーハンにいれても美味でした。
IMG_20170104_120808_convert_20170107170631.jpg


今日は、相方が朝からベーコン作りました!

塩と香辛料などをもみこんで、10日程熟成させたバラ肉を
水で塩抜きし、外につるして一晩、風乾。

一斗缶で作った手作り燻製機につるして
IMG_20170107_100648_convert_20170107170722.jpg

炭火で1時間半、60℃位で温風乾燥
IMG_20170107_111921_convert_20170107170739.jpg

その後、3時間、燻製用のチップの煙でいぶして
完成です。
IMG_20170107_125255_convert_20170107170757.jpg

こんがりあめ色に仕上がりましたよ!
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山のめぐみ、いただきました!(^^)


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ジビエ | 17:19:53 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
美味しそう
イノシシの肉ってどんな味がするんでしょう…美味しそうで食べてみたいですねぇ〜
2017-01-12 木 23:53:54 | URL | はっしー [編集]
>はっしーさん

いのししの肉
味は豚肉です!
(豚の祖先はいのししですもんね^^)

解体の時にきっちり処理すれば、
臭みもないのだとか

機会があれば
食べてみて~(^^)


2017-01-13 金 09:55:01 | URL | やさぴよ [編集]
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