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やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

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干し芋
干し芋を作りましたよ!!

昨年秋に収穫したさつまいも

形が悪かったり、小さかったりで
産直市場に出せなかったものを
保存してありました。

寒さには弱いため、家の中(玄関先)で大切に保管
(ほんとは、どうしたものかと思案してたら2か月がたった(^^;)




さつまいもは、収穫してから
しばらく熟成させるとおいしくなるそうです。


貯蔵中に、ジアスターゼという酵素が
さつまいものデンプンをブドウ糖や果糖・ショ糖に変えてくれるのだとか。


まずは洗ったさつまいもは
蒸していきます
この時、じっくりゆっくり蒸すことがポイントです
甘みがますそうです。

皮をむいて、カットしたら
天日乾燥します。
IMG_20170124_134023_convert_20170124155033.jpg

3日くらいほしてソフトタイプの干し芋の完成です!
IMG_20170124_134744_convert_20170124155054.jpg


干し芋は
カリウム、鉄分、食物繊維が豊富で
食後の血糖値の上昇も抑えられ、
とってもヘルシーな食材なんです。


裏返し作業中に、品質チェックをかねて
つまみ食い、太る・・・
食べすぎはいけませんね(;^_^A


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さつまいも | 15:53:23 | トラックバック(0) | コメント(0)
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