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やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

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臼びき豆腐作り
豆腐作り体験のお手伝いにいってきましたよ!


この地域では、その昔お正月や結婚式などの日に
お豆腐を作ってふるまったのだそうです。

今では、自宅で作られる方はほとんどいないそうですが、

お隣の集落で今もなお昔ながらの方法で
作られている方がみえて

そのお宅で開かれた体験講座にお手伝いとしていってきました(^^)/


大豆2升は前日から水にひたしておきます。
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たらいの中に石臼をセット
たらいに穴があいていて、その下にバケツをセットします。
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石臼に、大豆5~6粒くらいを水と一緒に投入!
ひいていくと、うすの間から出てくる豆乳
IMG_20170318_135647_convert_20170318195708.jpg

バケツにたまった豆乳は
IMG_20170318_141107_convert_20170318195756.jpg

釜にいれ、たいていきます。
IMG_20170318_150835_convert_20170318195845.jpg

こげないように混ぜながら、沸騰したら
ふきこぼれないように さし水をして
2回ほど沸騰したら、

今度は、さらしの袋にいれます。
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竹でおさえながら、水分をだします。
袋の中には、おからが残ります。
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もう一度、豆乳を釜にもどし、
75℃の温度で、にがりをいれます。
一気に分離します。


布をしいた箱の中に入れ、
IMG_20170318_161245_convert_20170318200146.jpg

ふたでおして、水分をぬきます。
箱の横にあいた数か所の穴から水分がぬけていきます。
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しばらくおいたら

箱をひっくり返して いざっ
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臼びき豆腐の完成です!!
IMG_20170318_163836_convert_20170318200328.jpg

おんとし90歳の先生から貴重な豆腐作りを教わりました!
おからも絶品なのだそうですよ(^^♪


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よもやま話 | 20:28:21 | トラックバック(0) | コメント(0)
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