FC2ブログ
 
■これまでの訪問者数

■プロフィール

やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■QRコード

QR

■お役立ちグッズ2

生ハム
生ハムを作りましたよ!

相方が!!

生ハムは、寒い所でないと
作るのがむつかしいらしいので
気温の低いこの地域(3月でも最低気温はほとんど氷点下)なら
作れるかも、と挑戦してみました!

豚肉ロースの塊を
塩とハーブをもみ込んで
2週間、冷蔵庫で熟成。

ハム作る用のネットにいれて
IMG_20170301_163240_convert_20170326200436.jpg

1週間ほど毎日3時間、冷燻(30℃以下で燻製)・
風乾(外につるして乾燥させる)して
(昼中は冷蔵庫へ)
IMG_20170227_141401_convert_20170326200403.jpg

IMG_20170304_175248_convert_20170326210116.jpg

IMG_20170227_140739_convert_20170326200331.jpg

その後、夜から気温の上がらない朝方まで
毎日、冷蔵庫から出して風乾すること1週間。



1か月かかってできた生ハムがこちらです(´▽`*)

IMG_20170324_170019_convert_20170326200023.jpg

重量も3/4ほどに減りました。


IMG_20170324_170430_convert_20170326200108.jpg


まじ、うまっ です!!!

そして、今のところ、おなかも大丈夫(^^;)



2個作ったので、1つはさらに、熟成させてみます!!



☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!

収穫物 | 20:10:26 | トラックバック(0) | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する