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やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

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米・苗つくり ~塩水選~種まき~
お米の苗作りにチャレンジしています!

集落の寄合で

「もち米を作っていた田んぼ
今年は作らんけど、どうだね、やってみんか?」
と言われ

「はい、やります!!」といつものように食いつく私(^^;

「種もみあるよ」

「は、はい」

そんな感じで
苗づくりの挑戦がはじまりました。


まずは、
田植えの日(この地域は5月上旬)から逆算して準備をすすめます。

☆種もみの塩水選  3月下旬
 もち米の場合は比重1.08(うるち米1.13)の塩水にいれ
ういた種もみを除きます。 
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☆種もみの消毒
 希釈した消毒液につける方法と
直接、原液をまぶしつける方法があります。
 今回は、網にいれた種籾を希釈した消毒液に24時間つけました。
 
☆種もみの浸種
 7~10日ほど水につけます。
 積算水温100℃がめやす。
 (平均水温10℃だと10日、11~13℃で7~9日)
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 温度の安定している玄関先に、
 ペール缶をおいて浸種中   玄関せまい・・・(^^;
 酸素補給のため、一日一回、網を持ち上げてやります。
 3日ごとに水をいれかえます。

☆育苗箱の消毒・土つめ
 この間に、育苗箱を消毒し
 土をつめておきます。
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☆催芽
 30℃~32℃の温度をかけてやると、発芽します。
 約30時間
 昔は、人が入った後、風呂に入れてたとか。
 現在は、温度管理のできる育苗器という便利グッズがあるそうですが、

 我が家は、ペール缶にお湯をたして30℃にして
 昔、熱帯魚に使っていたサーモスタットとブクブクを設置して
 みました。苦肉の策・・・(^^;
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 30時間後、おっ、芽がでてる~(´▽`*) ひよこみたいで、なんかかわいい
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 米をにぎりしめ、先輩のもとへ
 OKいただきました。鳩胸状になればOKなのだそうです。


☆種まき
 育苗箱の床土に、たっぷり水をかけます。
 3列並べ、お借りした種まき機をコロコロころがして
 種をまいていきます。
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 土を覆土して、完成!
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 ハウスの中に並べて
 最新兵器!? 本州太陽シートをべたかけします。
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 芽がでてくるまでの1週間ほどこのままにしておきます。

 このシートがあれば、ハウスもしめっぱなしでも大丈夫なのだとか
 http://www.ruralnet.or.jp/gn/201504/ikubyou.htm
 この季節、天気がいいとハウス内は50℃近くなったりするけど、ほんとに!?
 
 心配はつきません・・・・



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米作り | 20:45:05 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
どんどんプロの農家になっていきますね。
2017-04-11 火 09:55:06 | URL | 豊中の同級生 [編集]
>豊中の同級生さん

プ、プ、プロの農家だなんて、、
まだまだ全然です(^^;

経験豊富な先輩に
手とり足とり教えてもらって、なんとか・・・
て感じですよ
2017-04-14 金 19:53:06 | URL | [編集]
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