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やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

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石窯づくり体験 その1
石窯づくりを体験してきましたよ!

中山間地に Iターンしてから知り合った方が
石窯を作るというので、体験させていただきました。

昨日、今日の2日間かけて
まずは釜のレンガはり作業 1段目です。

石窯づくりのお師匠さんにきていただいて
教えていただきました(^^♪

基礎部分はしっかりと踏み固め
土台となるブロッグの中は
砂利やがれき、コンクリートで作られています。

私たちが手伝わせてもらったのは、
アーチ部分の1段目。

レンガは、くさび型に角度がついたものを使います。
IMG_20170722_093356_convert_20170723211631.jpg

まずは仮置きします。
木枠にそって、レンガをつんでいきます。
目地がはいる部分に薄い木をはさんでおきます。
IMG_20170722_093538_convert_20170723211749.jpg

てっぺんまできたら、煙突部分をきめ、
レンガに番号をふっておきます。
IMG_20170722_100454_convert_20170723211815.jpg

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(私は、1日目だけ参加だったので写真はここまで(^_^;))

2日目は、相方参加。
組んだレンガをいったんはずし
水につけます。


番号順に今度は、目地で固定しながら
組んでいきます。


最終的には、レンガ3層のりっぱな石窯になるそうです!!

釜の層が厚いほうが
温度がさめにくく、ピザや料理がおいしく焼けるのだとか。


石窯で焼いたピザ、とりたて野菜をのっけて食べたら
おいしいだろうな~


庭のかたすみに作られたブランコにのりながら
しばしハイジになった気分
IMG_20170722_110220_convert_20170723211911.jpg

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ヨーロヨーロヤホッホ~♪


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よもやま話 | 21:30:48 | トラックバック(0) | コメント(0)
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