FC2ブログ
 
■これまでの訪問者数

■プロフィール

やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■QRコード

QR

■お役立ちグッズ2

凍み大根 1日目
朝起きたら、うっすらと雪が積もってる!
nasino1gatsu_convert_20180110194329.jpg

相方 「明日から寒くなるってよ~}

ヤッターー、凍み(しみ)大根が作れる!!
というわけで、凍み大根作りに挑戦しましたよ


昨年、いただいた凍み(しみ)大根がとってもおいしかったから
どうしても作ってみたかった( ;∀;)


まずは、大根の皮をひいて、3㎝ほどの輪切りにし、
固めにゆであげます。
IMG_20180110_111350_convert_20180110194603.jpg

竹の細いのを山からきってきて、
お手頃サイズにきったら、先っぽをななめにカット。

輪切り大根のまんなかにさしていって、4個ほどさしたら
竹のお尻側にわらをさしこんで、ぬきます。
IMG_20180110_112145_convert_20180110194618.jpg


わらをむすんだら、もう一つ作ったのとむすんで
軒下にほします。
IMG_20180110_112603_convert_20180110194634.jpg

IMG_20180110_130510_convert_20180110194654.jpg

我が家の軒下、せまいので
まき棚の下にほしてみました!
IMG_20180110_133521_convert_20180110194710.jpg


凍ったり、とけたりを繰り返して完成します。


最低気温が氷点下の地域ならではの保存食ですね。


楽しみだな~( ^)o(^ )



☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!












大根 | 19:53:47 | トラックバック(0) | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する