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やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

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もちつき
週末、交流のある大学の学生さんたちと
お餅つきをしましたよ!


お餅つき
子どものころ、親戚の家で年末になると
お餅つきをしていたけど、それは
40うん年前の話
子どもだったから、ただただはしゃいでいただけだったような(^^;)

今回は、準備からお手伝いさせていただきました。

前日からかしておいたもち米を
せいろでむしていきます。

IMG_20180224_112121_convert_20180225223441.jpg

だいたい50分くらい。

ポイント1
あらかじめ石臼と杵をお湯であたためておくとよいそうです。
もち米の温度をさげないようにするのがコツ。

臼にもち米をいれたら
杵で軽くこねます。
IMG_20180224_121051_convert_20180225223502.jpg

一度ひっくり返して、

もちつき開始です!!
IMG_20180224_121538_convert_20180225223521.jpg


ポイント2
つく人と返す人は、夫婦でやらないこと、だそうです。
ケンカになっちゃうとか(^^;
よっぽど気が合わないと、、、ね



つきたてのおもちは、おいしい~( ^)o(^ )
もち米は昨年、私たちが作ったお米だから格別です

写真をとるのを忘れるくらいです!(^^;




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よもやま話 | 22:40:04 | トラックバック(0) | コメント(1)
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2018-02-26 月 08:07:11 | | [編集]
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