FC2ブログ
 
■これまでの訪問者数

■プロフィール

やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■QRコード

QR

■お役立ちグッズ2

ドラム缶のピザ釜
相方が2年通った農業の研修も今年2月で
無事卒業しました!!

毎週土曜日に、中山間地での農業を
学んでおりましたが

昨日はその同期生と先生をまじえての
交流会でした!!

メイン料理は、同期生作のドラム缶ピザ窯でピザ作り!!!

ドラム缶ピザ釜は
半分に切ったドラム缶を横にして
下側に耐熱のブロック、その上に耐熱レンガが並べてあるだけの
簡単構造
まずその上で、まきを燃やします。
IMG_20180303_093950_convert_20180304210501.jpg

まきがおき火になってきたら
もう半分のドラム缶でふたをします。
ふたは、2重構造ですき間に断熱剤がまいてあります。
煙突はありません
IMG_20180303_101536_convert_20180304211159.jpg

ピザの生地をのばして、具材をトッピング
IMG_20180303_102623_convert_20180304210623.jpg

IMG_20180303_102859_convert_20180304210646.jpg

その他ピザ釜グッズも手作りだそうです(^^♪
右側は、刈払い機の刃を加工したもの(笑)
IMG_20180303_101749_convert_20180304210601.jpg


まきを周囲におしやりピザをおくスペースを確保したら
いざ投入

250℃位あると理想的とか
IMG_20180303_102947_convert_20180304210746.jpg

ちょっと温度がたりないけど
それでも2分くらいで焼きあがります
IMG_20180303_103527_convert_20180304210705.jpg



焼きたてピザはサイコー( ^)o(^ )
IMG_20180303_103611_convert_20180304210727.jpg

手作りどぶろくもいただいて、
IMG_20180303_095322_convert_20180304210523.jpg

おいしい一日でした(´∀`*)


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!!











よもやま話 | 21:20:57 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
タノシ
K家の大野瀬生活なかなか見えないけど、これからブログで垣間見るかな。たのしみだど。
2018-03-07 水 19:06:11 | URL | しんひこ [編集]
>しんひこさま

メッセージありがとうございます!!
肩肘はらずに、ここでの生活を
つづっていけたらなと
思っています(^^)/
2018-03-09 金 19:55:37 | URL | [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する