FC2ブログ
 
■これまでの訪問者数

■プロフィール

やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■QRコード

QR

■お役立ちグッズ2

凍み大根
この辺り、底冷えのする寒さの日は
「今日は凍みるね~」と言ったりします。

明け方の気温は、氷点下5度前後の日が多くなってきました。

こんな季節はそう、凍み大根でしょ(^^)/

今年も凍み大根作りにチャレンジしています。

といっても、今回は人に頼まれての作業。

ゆで大根をひもで通した状態のものを
私はただ、つるして、日々、管理しています。
IMG_20190112_073323_convert_20190120135037.jpg


IMG_20190112_090635_convert_20190120135133.jpg

吊るし始めて1週間。ずいぶんちじんだな~
IMG_20190120_092002_convert_20190120135155.jpg

IMG_20190120_092115_convert_20190120135218.jpg

凍結と乾燥を繰り返してできる凍み大根は
まさに、天然のフリーズドライ。

実は昨年は、ゆで方が固かったせいか
あまりおいしくなかった・・・(^^;


今年こそは、うまみ凝縮の凍み大根ができますように!
寒さが苦手な私ですが、
凍み大根のためなら耐えて見せます。
凍みてくれ~ (>人<)

☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!



大根 | 13:58:05 | トラックバック(0) | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する