FC2ブログ
 
■これまでの訪問者数

■プロフィール

やさぴよ

Author:やさぴよ
 無農薬・減農薬の野菜作りに相方(旦那さん)と挑戦中です。失敗は人を賢くするもんだと、自身をなぐさめながら日々進化中!?なB型主婦です^^。
 ただいま、中山間地にて農業をはじめました。山の暮らしにどっぷりな毎日を送っています。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■QRコード

QR

■お役立ちグッズ2

続 凍み大根 
凍み大根を干しはじめて 約3週間

縮みました!!
IMG_20190128_092154_convert_20190130203004.jpg

縮んですきすきになって、
こんなことなら、もっと干しゃあよかったと
欲がでる(^^;

最後の仕上げは、
まきストーブの前で、乾燥させます。
IMG_20190129_090107_convert_20190130203057.jpg


IMG_20190128_103636_convert_20190130203035.jpg


このまきストーブの乾燥力はすごい。
2,3日もすればかちかちになります。
さながら我が家は野菜乾燥室!?(^^;



寒い地方ならではの保存食、凍み大根。

またまた、生きる知恵を学びました(^^)/


☆ブログランキングに参加しています☆
おもしろいと思われたらポチっと
拍手お願いします!











大根 | 21:06:34 | トラックバック(0) | コメント(3)
コメント
上手に出来上がりましたねぇ。先人たちの智恵は素晴らしいですねぇ。まだまだ、野菜の保存の仕方は色々ありますよ。幸いにもそこの集落、長老さんが術を教えて下さると思います。
2019-02-03 日 06:22:02 | URL | かしゃぼら [編集]
>かしゃぼらさん

ほんとに先人の知恵は、すばらしいですね!
ここでの生活には、知恵を実践できるフィールドがあって、
先生もいて、それがおもしろいし、ためになります(^^)/
2019-02-03 日 14:32:36 | URL | [編集]
万歳三唱、何とかマイスター目指しているのではなく、興味あることの実践素晴らしいですねぇ!ポジティブって凄すぎ。
2019-02-03 日 15:47:00 | URL | かしゃぼら [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する